Найти тему
49 подписчиков

➕Признание нескольких нарушений единых как механизм совершенствования института компенсации в интеллектуальном праве


#цивилистика_полезности
#цивилистика_интеллектуальное_право

💰 Один из наиболее значительных недостатков действующего российского регулирования ответственности в области компенсации при множественности на стороне нарушителя исключительных прав состоит в том, что в таком случае каждое нарушение рассматривается в отдельности. Это приводит к тому, что при совершении ряда последовательных нарушений на каждого нарушителя возлагается самостоятельная ответственность, что в свою очередь позволяет правообладателям взыскивать компенсацию с каждого нарушителя без учета возможных выплат иных нарушителей, оставляя простор для злоупотреблений.

Чтобы предложить возможные пути решения данной проблемы, необходимо рассмотреть институт компенсации сквозь призму его назначения. Итак, в данном вопросе между собой конкурируют две функции: превентивная и компенсаторная. Важно, что выполняться одновременно они не могут в силу того, что штрафная функция всегда поглощает компенсаторную. В связи с этим необходимо определиться, которая из них преобладает в случае с компенсацией за нарушение интеллектуальных прав.

✋🏻 Превентивная нацелена на недопущение последующих нарушений, соответственно, для ее достижения необходимо создать такие условия для нарушителей, которые будут препятствовать дальнейшему совершению правонарушений. Взыскание штрафа в полном объеме причиненного вреда столько раз, сколько было причинителей вреда, полностью соответствует данному назначению: лицо, осознавая, что в случае нарушения он обязан уплатить значительную денежную сумму вне зависимости от действий иных лиц из цепочки нарушителей, возможно, воздержится от правонарушения.

Компенсаторная же функция смещает акцент с нарушителя на потерпевшего и стремится к созданию таких условий, при которых положение потерпевшего будет максимально приближено к тому, что имело место до момента нарушения. Реализуется данная функция, как правило, через институт убытков, посредством которого производится денежная оценка и возмещение умаленного блага. С точки зрения компенсации за нарушение исключительных прав для потерпевшего убытки будут практически идентичны, поскольку с его позиции все участники цепочки совершают единое нарушение. Соответственно, при таком подходе компенсация может взыскиваться как плата за одно (единое) нарушение.

📆 Это – лишь небольшая часть статьи Эдуарда Евстигнеева «Проблемы совершенствования института компенсации в случае множественности на стороне нарушителя исключительных прав», которая входит в раздаточный материал к семинару «Защита интеллектуальной собственности силами публичного права» 28 февраля. Присоединяйтесь!

2 минуты