Найти тему

🔥 ИНДРА - ДЕМИУРГ 💦


Изначальный мир был сакрален сам по себе, и для его создания не было необходимости в создателе. Вещи просто мыслились некоторым образом существующими. Вместе с тем на первом этапе мир, представленный горой, был еще нерасчлененным единством. Поэты иногда говорят об этой начальной стадии как о темноте, но вполне очевидно, что это лишь попытка выразить то, что словами удовлетворительно выразить невозможно. Никаких контрастов, характеризующих наш явленный мир, тогда еще не было. Не было ни неба, и земли, ни дня, ни ночи, ни света, ни, строго говоря, тьмы.

Не существовало пока и то противопоставление, в котором в наиболее очевидном для древнего человека виде, на человеческом уровне, реализуется дуализм космоса, а именно всеобъемлющее противопоставление мужского и женского начал.

Состояние нерасчлененного единства внезапно кончилось на второй стадии космогонического процесса, начавшейся с рождением бога Индры за пределами изначального мира. Откуда он пришел, не сообщается, и тексты ничего по этому поводу не говорят, поскольку очевидно, что «приход ниоткуда» составлял часть его сущности. Мифическая функция Индры сводится к тому, чтобы обеспечить возникновение двойственного мира индивидуализированных форм из нерасчлененного хаоса.

Опять-таки Индра - не создатель в ветхозаветном смысле слова, и существуют версии мифа, которые описывают космогонический процесс как движимый некими внутренними силами, без вмешательства бога. Деяние Индры, которое мы должны будем рассмотреть более пристально, лучше всего определить как демиургический акт. В мире неорганизованной материи он начинает процесс, благодаря которому мир потенциальный становится миром реальным, в нем возникает свет, образуется контраст с тьмой, в нем жизнь сосуществует со смертью, добро уравновешивается злом. Индра не создает ничего, но, скорее, действует как некий магнит, который, как говорится в одном тексте, заставляет все силы, все сущности мира группироваться по двум полюсам бытия.

Этот процесс можно было бы назвать эволюцией в строго этимологическом смысле слова. Во всяком же случае, если подразумевать под ним миф о творении (что я предпочитаю делать), следует помнить, что слово «творение» используется здесь не в прямом смысле.

👉 Ф.Б.Я. Кёйпер, Труды по ведийской мифологии, пер. с англ. Т.Я. Елизаренковой, Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», Москва, 1986.
1 минута