Найти тему
515 подписчиков

👊 Они нам не друзья: в России грядет большая национализация АПК


Госдума назвала очередного кандидата на присвоение государством и намекнула, что это станет новым трендом.

По имеющимся данным, иностранные компании, в том числе из недружественных стран, имеют в собственности порядка 1 млн гектаров, причем в самых привлекательных для земледелия регионах. Официальный запрет на владение российскими сельхозугодиями часто не работает благодаря сложным схемам с участием множества посредников.

К примеру, не секрет, что компания «АгроТерра» контролируется американским фондом NCH Capital Inc, который уже управляет 290 тысячами гектаров на Украине. Правда, следующим под национализацию попадет не «АгроТерра».

Глава думского комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин упомянул транснациональную компанию Remington, которая экспортирует из России семена кукурузы со своего завода в Ставропольском крае.

Чтобы исключить всякого рода диверсий со стороны иностранцев, подобные предприятия будут национализированы. К слову, прошлым лето подобные ограничения ввели США — инвесторам из России, Китая, Ирана и Северной Кореи покупать американские сельхозугодья больше не нельзя.

«А что тогда остается нам?», — задается законным вопросом Кашин.

Тем временем новые менеджеры конфискованного государством концерна «Покровский» скупают земельные паи — их число в 2024 году достигнет 10 тысяч, — находящиеся в аренде у жителей Кубани. Напомним, бывший владелец одного из крупнейших агрохолдингов страны обвиняется в рэкете.

Как мы сообщали ранее, судя по статистике, монополизация в АПК становится сильным трендом — малые и средние хозяйства уходят в пользу крупных.

👊 Они нам не друзья: в России грядет большая национализация АПК  Госдума назвала очередного кандидата на присвоение государством и намекнула, что это станет новым трендом.
1 минута