41 подписчик
ЭФФЕКТ "ВЕРТИГО", СКЛЕЙКА ДЭЙМОНА И ПЕНОПЛАСТОВАЯ ЕДА
Продолжаем рассказывать о спецэффектах, оказавших влияние на развитие кинематографа. Следующим после Стеклянного рыцаря персонажем, "созданном" целиком и полностью с помощью компьютерных программ стал Голлум из фильма "Властелин колец: 2 крепости" (2002 год, режиссёр Питер Джексон). В фильме во всей красе представлен "метод захвата движения". Так называют приём, когда живой актёр отыгрывает движения цифрового персонажа с датчиками на теле и лице, а потом, по данным датчиков на компьютере создаётся итоговая внешность. Таким образом, актёр Энди Серкис обыгрывал одни и те же эпизоды дважды: один раз на площадке с другими актёрами, а второй - в отдельной комнате с датчиками для "захвата движения" с 25 камерами! "Цифровой грим" ему накладывала целая команда: кто-то работал над текстурой токожи, кто-то - над глазами, кто-то - над игрой света, но самым сложным было передать мимику (так как тогда не существовало соответствующих технологий для передачи "движений лица".
Технология "реалистичной" передачи мимики появилась только через семь лет, в фильме «Аватар» Джеймса Кэмерона. Она называется «Захват игры» и позволяет не только создавать фантастических героев, но и решать творческие задачи в реалистичном кино. Такие, как омолаживание или состаривание актёров без помощи тяжёлого пластического грима. Таким образом Кейт Бланшетт и Брэду Питту удалось сыграть своих героев в «Загадочной истории Бенджамина Баттона» в диапазоне от 16 до 90 лет, а пожилым актёрам из «Ирландца» Мартина Скорсезе — персонажей на 30 лет моложе.
А сейчас расскажу немного про вспомогательные эффекты, позволяющие усилить или ослабить воприятие кинозрителя.
Vertigo effect (он же dolly zoom, он же «эффект тромбона») – оптический эффект, при котором предметы на переднем плане остаются на месте, а задний фон моментально начинает отодвигаться назад. Впервые, эффект, передающий ярко выраженное ощущение страха персонажа, применили в ленте Альфреда Хичкока "Головокружение" (1959 год).
Значительно сэкономить на каскадёрах позволил эффект "склейка Дэймона" , придуманный в 2002 году в процессе съёмок фильма про шпионов "Идентификация Борна".В 2002 году перед режиссером Даном Лайманом встала задача заставить зрителя поверить, что Мэтт Дэймон способен драться, как Брюс Ли. Ответ был найден: в упомянутом фильме все драки сняты трясущимися ручными камерами, в результате чего зритель видит только отдельные части дерущихся людей, а не бой в полный рост.
В прошлой статье на данную тему мы рассказывали о съёмке в процессе которой максимально замедляется процесс падения или прыжка (кф "Матрица).
Кадры со стремительно укатывающимся за горизонт солнцем, расцветающими бутонами или, пардон, ускоренно разлагающейся пищей (как в фильме «Господин Никто") сегодня встречаются во многих художественных и документальных лентах. Чтобы достичь такого эффекта, камера делает одиночные снимки движущегося объекта каждую секунду (либо минуту или час), в результате чего получается видео, на котором, к примеру, облака скользят по небу со скоростью курьерских поездов, которому дали название Цейтраферная съёмка.
Если вам нравятся фильмы Квентина Тарантино, наверняка в каждом из них вы видели «визитную карточку» режиссера – кадр, снятый из багажника автомобиля. Эта технология называется транк-шот и после фильмов "Криминальное чтиво" и "Бешенные псы" стала по-настоящему популярной.
И, наконец, "пластиковая еда", которую активно ввели в обиход после съёмок первого "Гарри Поттера" из-за того, что многочисленные съёмочные дубли делали её несвежей.
Перечисленные "уловки" операторов позволяют элегантным образом упрощать съёмочный процесс и экономить на нём.
3 минуты
1 марта 2024