104,8 тыс подписчиков
И ещё немного из далекого прошлого, но как-то очень актуального и нынче:
«Наш долг — долг русской эмиграции — принять посильное участие в борьбе с большевизмом всегда, везде и при любых обстоятельствах. Не надо преувеличивать свои силы: никаких армий и корпусов мы выставить не можем, единственно что можно сделать — это создать значительный русский отряд под нашим флагом, который привлечет к себе русских людей, ненавидящих советскую власть. Но мы можем помочь финнам нашей пропагандой, нашей верой в будущую справедливую Россию...» (с) белоэмигрант В. В. Орехов. «Часовой», 1 января 1940 года.
Любопытно, что небезызвестный К. Г. Маннергейм в 1940 году пытался создать как отдельный «русский отряд» из пленных и эмигрантов, так и альтернативное «правительство России». Об этом как-то мало говорят, но сейчас тема довольно хорошо исследована.
Кстати, ещё интересно то, что Маннергейм собирался привлечь в «правительство» не ярых белоэмигрантов, но «альтернативных социалистов». Белых же он считал малопопулярными и ненадежными.
Но... те всё равно стремились помочь Маннергейму, вот буквально ломились к нему на поклон с криками «возьмите нас».
И это, пожалуй, общая черта Франко, Гитлера и Маннергейма: все они к белоэмигрантам относились даже с некоторой брезгливостью. Но те всё равно бежали и просились «взять их в очередной крестовый поход». Не все, конечно (скажем, А. И. Деникин был против такой тактики). Но наиболее «непримиримо-последовательная» и «крикливая» часть белой эмиграции.
Фото: белоэмигранты на стороне франкистов, период Гражданской войны в Испании.
1 минута
29 февраля 2024
11,7 тыс читали