Найти в Дзене
389 подписчиков

Работаю над образом ЧЕ.


Это такой участок образа Ч (ИНФОРМАЦИОННО-МАТЕРИАЛЬНОЕ НАПОЛНЕНИЕ), который охвачен со всех сторон и пропущен сквозь "фильтр", сквозь "форму" гласной Е до акцентирования на каком-то определённом аспекте. Каком?

Стараюсь определить этот аспект, ища нечто общее в словах:
ЧЕсть, ЧЕстность, ЧЕсать, ЧЕта, соЧЕтаться, ЧЕрпать, ЧЕк, ЧЕлнок, ЧЕрёд, оЧЕредь, ЧЕрта, ЧЕлиснуть, ЧЕлить, ЧЕлюсти, ЧЕлизна, ЧЕшуя, ЧЕканить...

Всё для того, чтобы ближе и быстрее подойти к расшифровке понятий ЧЕЛОВЕК и ЧЕЛОВЕЧЕСТВО.

Искомый аспект ЧЕ практически найден. Теперь осталось сформулировать. По-возможности, кратко и ёмко. Выбрать подходящие примеры и иллюстрации. Дать отлежаться материалу денёк-другой, чтобы включить в статью догоняющие инсайты.

А пока краткое резюме по уже найденным Ч-образам, которые подтверждают, что я на правильном пути:

Образ ЧА - такое ИНФОРМАЦИОННО-МАТЕРИАЛЬНОЕ НАПОЛНЕНИЕ (во всех возможных смыслах), которое наЧАвшись, стремится к продолжению, к большей плотности, к уЧАщению. Которое, даже будучи разделённым на ЧАсти, стремится собраться в Целое. Где каждая ЧАсть напоминает собой о том, что это ЧАстица Целого.

И в составе этого Целого, собранное общее ИНФОРМАЦИОННО-МАТЕРИАЛЬНОЕ НАПОЛНЕНИЕ переходит в более тонкие ИНФОРМАЦИЮ и ОПЫТ.

Отсюда очевидное отношение образа Ч к ИНФОРМАЦИИ и ЗАПРОСУ НА ИНФОРМАЦИЮ, которые мы видим в вопросах (и не вопросах): Что, Чего, ЧЕму, Чем, Чём, Чей, Чья, Чьё, Чьи, заЧем, поЧему, поЧём, Читать, сЧитать, уЧитывать, Число...

Если образ ЧА - охватывал максимально ШИРОКИЕ значения - от видимого и очевидного наполнения до невидимого и внутреннего, без акцента на конкретику, то...

Образ ЧУ - он про ЗАКРЫТОЕ ВНУТРЕННЕЕ ИНФОРМАЦИОННО-МАТЕРИАЛЬНОЕ НАПОЛНЕНИЕ, которое иногда трудно воспринять, которое иногда и вовсе находится за гранью восприятия и понимания. А потому образ ЧУ призывает к ВНИМАНИЮ, к ОСТОРОЖНОСТИ, к расширению границ ВОСПРИЯТИЯ. И к балансу ВНУТРЕННЕГО и ВНЕШНЕГО НАПОЛНЕНИЯ.

Образы гласных А, О, У и их влияние на согласную - достаточно легко определить. А - широта, открытость, О - направленность, определённость, завершение, У - заужение, глубина, нечто внутреннее.

А вот гласная Е - более сложная. Она про многоуровневость и разделение на уровни при сохраняющейся их взаимосвязи (посмотрите на рисунок буквы Е). Про необходимость согласования этих уровней, а это иногда требует времени. Поэтому Е - это часто про мееедленную скорость (еле-еле, едва-едва).

Разделение на уровни физически приводит к разделению на взаимосвязанные группы. Зачем нужно это разделение? Наверное, чтобы было больше порядка? Информационного порядка. Какое это имеет отношение к ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ?

В общем, настало нужное ВРЕМЯ, чтобы разобрать эту загадочную гласную Е и образ ЧЕ:

Время ЧЕ.
2 минуты