Найти в Дзене

К фобиям туристов, собирающихся за границу, можно прибавить еще одну.


Запреты судебные или за долги, происки бывших мужей или жен меркнут перед количеством ошибок, которые нашли в уже выданных документах прямо на вылете из РФ.

Вспомним старые и перечислим новинки косяков, обнаруженных почему-то в большинстве своём пограничниками в Екатеринбурге. Там, видимо, самые матёрые знатоки загранпаспортов сидят.

1. Ошибка в одной букве названия города. «Правило трёх ошибок» и тут не работает.

2. Неправильное название города, так как на тот момент он назывался иначе.

3. Ошибка в буковке пола, да не простая, а машиночитаемая. Это такая строка снизу, где «закодированы» все данные паспорта.

4. Шрифт в машиночитаемой строке, как оказалось, тоже имеет значение. Пишут, что единичка должна быть без подчеркивания снизу, а семёрка ну никак не может быть с прямой ножкой.

На всё это есть только два повода успокоиться.

1. Говорят, что паспорта с подобными ошибками меняют на новые бесплатно. Поездку и тонны нервов это вам, правда, ни разу не вернёт.

2. Официальные лица заявляют, что явление не носит массовый характер. МВД заявляет, что проблем нет и потока жалоб они не фиксируют. «Массовых фактов» и «резкого увеличения» - не замечено. Если считать в процентах от выезжающих, то, думаю, это 100% именно так, но увеличение количества случаев даже до 10 с нуля - это очень даже приличный рост!

В общем, я бы, на месте МВД, выпустил официальную памятку по самостоятельной проверке паспортов перед покупкой билетов за границу. Какие должны быть буквы, сколько цифр и какая должна быть фотография.

1 минута