15 подписчиков
В преддверии второй годовщины начала СВО на Украине аналитики стали подводить итоги. В частности, насколько сильно конфликт оказал влияние на западные экономики. Рассмотрим ситуацию на примере Германии.
Из-за резкого роста цен на энергоносители и нарушения цепочек поставок особенно пострадали энергоемкие предприятия химической, бумажной и металлургической промышленности. Строительная отрасль также осталась в проигравших из-за слабого спроса по причине высоких процентных ставок на строительство и цен на материалы. Инфляция и потеря покупательной способности потребителей сильно поменяли приоритеты немцев, ведь сегодня за еду им приходится платить значительно больше, чем несколько лет назад.
Однако прагматизм немцев дает им оптимизм и надежду, так как стройиндустрия рассчитывает сделать хороший бизнес на восстановлении разрушенной Украины. И, конечно, оружейная промышленность сегодня в выигрыше. Например, стоимость акции дюссельдорфской оружейной компании Rheinmetall за два года выросла более чем в четыре раза - с 93 до 400 евро.
Несмотря на то что в стране остались прибыльные отрасли, в общем и целом последствия пандемии коронавируса, провальная экономическая и энергетическая политика (отказ от ядерной энергетики и дешевого российского газа), а также последствия геополитических событий (война на Украине, конфликт на Ближнем Востоке) привели к сложной и социально опасной ситуации и убили крупный промышленный сектор Германии. Непонятно, удастся ли германскому истеблишменту справиться с экономическим кризисом, пока они не сгладят сложившийся внутриполитический раскол.
—————————————————
Подписывайтесь на @soroka_belaya
1 минута
21 февраля 2024