Найти в Дзене

В этом году мы будем отмечать юбилей - 225 лет со дня рождения Пушкина. Межрегиональный Союз экскурсоводов в день экскурсовода создал проект "Были и небыли Пушкина", посвященный путешествиям поэта. Одной из первых его поездок была дорога из Немецкой Слободы, где он родился 6 июня 1799 года, в сентябре того же года в село Михайловское Опочицкого уезда Псковской губернии – родовое имение отца, Сергея Львовича Пушкина. Позже Александр Сергеевич постоянно ездил по России. Я не смогла поучаствовать в видеозаписи, поэтому публикую небольшой текст с рассказом о путешествиях поэта по Царской дороге между Москвой и Петербургом. #запискиэкскурсовода, #межрегиональныйсоюзэкскурсоводов, https://dzen.ru/id/60c274ad55dbb37c64bb623e


Царская дорога Пушкина.

Трасса из Петербурга в Москву была главной дорогой императорской России. Еще до появления Санкт-Петербурга Москва была связана с северо-западом России сетью дорог, главная из которых шла на Новгород. В 1703 году Петром Великим был основан Санкт-Петербург. Уже в 1704 году он был связан с Москвой почтовым сообщением, но этот путь был неудобным. К 1718 году был сооружен участок „перспективной" дороги от Петербурга до Волхова. В 1733 году была создана особая Канцелярия строения перспективной дороги, в марте 1755 года преобразованная в Канцелярию от строения государственных дорог. Екатерина II утвердила предложение Сената о прекращении работ по сооружению второго отрезка дороги - от Волхова до Москвы из-за высокой стоимости работ. В 1786 году была учреждена Комиссия о дорогах в государстве. Утверждение Александром 1 20 июля 1816 года подготовленной особым дорожным комитетом сметы расходов на сооружение шоссе между Петербургом и Москвой открыло новую главу в истории дороги.
Строительство шоссе с 1 января 1817 года было возложено на Главное управление путей сообщения. Работы по сооружению Московского шоссе были завершены в 1834 году.
Пушкин впервые поехал по главной дороге страны в 1811 году. Его дядя Василий Львович повез племянника в Лицей.
Первым дворцом, провожавшим путешественников из Москвы, был Петровский Путевой дворец. Он был построен в память о победе над Турцией в 1774 году. Александр Сергеевич написал про «замок» знаменитые строки в Евгении Онегине:
Евгений Онегин

Глава VII

Строфа XXXVII
Вот, окружен своей дубравой,
Петровский замок. Мрачно он
Недавнею гордится славой.
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приемный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою.
Отселе, в думу погружен,
Глядел на грозный пламень он.
2 минуты