Найти тему
104,8 тыс подписчиков

Любопытно, что сотни тысяч пленных австро-венгров (в меньшей степени — турок и немцев) остались на территориях, контролируемых «колчаковцами» и дальневосточными атаманами. Белые, в основном, использовали пленных периода Первой мировой на различных работах. Но... бывало всякое.


«По-настоящему же прискорбный прецедент был зафиксирован в Сибири, где «пять тысяч пленных, отправленных из Березовки в Никольск-Уссурийский, по прибытии были окружены казаками атамана Калмыкова и, без малейшей на то причины, атакованы конным отрядом, порублены саблями и высечены кнутом. В дальнейшем это было объяснено как "ошибка" — казаки думали, что это были "большевики"...» (с) Н. В. Суржикова. Военный плен в российской провинции (1914 — 1922). Диссертация. Институт истории и археологии УрО РАН.

Атаман Иван Павлович Калмыков мог и не такое, да. Даже по меркам Гражданской войны это был персонаж крайне своеобразный. Похищал и убивал представителей Красного Креста, грабил торговцев (в том числе иностранных), едва не развязал вооруженный конфликт... с американскими интервентами, записывал в «большевики» всех подряд, расстреливал пачками своих и чужих, фактически открыто «посылал» Верховного А. В. Колчака, на «противо-большевистский» фронт так и не отправился и своих людей не послал... От своих «соратников» получил кличку «белый большевик». До поры до времени вел себя смело, так как пользовался покровительством японских интервентов.

В конце концов, И. П. Калмыков бежал в Китай, но там ему припомнили обстрелы китайских канонерок и убийства иностранных граждан. Калмыкова хотели выдать в Советскую Россию, но бывший атаман пытался бежать, ранил китайского офицера и был в итоге застрелен конвоирами.

Надо сказать, что не только «калмыковцы» убивали «пленных Первой мировой», видя в них потенциальных «большевиков». Чехословаки ненавидели венгров и тоже, при случае, старались их пострелять.

В общем, тот факт, что некоторые венгры стремились стать «интернационалистами»... он не то чтобы удивительный.


Фото: уссурийский атаман Иван Павлович Калмыков (1890 — 1920).
Любопытно, что сотни тысяч пленных австро-венгров (в меньшей степени — турок и немцев) остались на территориях, контролируемых «колчаковцами» и дальневосточными атаманами.
1 минута
403 читали