Найти тему
65 подписчиков

Большой гений маленького красильщика.

Вам знаком итальянский художник Якопо Робусти? А вот его звучный псевдоним знаком, наверное, каждому. Тинторетто. А это всего лишь «маленький красильщик» в переводе. Такое прозвище, по - моему, не соответствует размеру его картин.  Тинторетто родился в семье красильщика. Отсюда и его прозвище. Ещё мальчиком он много рисовал тем, что попадалось под руку – кусок угля, краски для шёлка, стянутые у отца. Его последняя картина "Рай" считается самой большой в мире. Размер полотна 150 кв. метров. Картина занимает стену во дворце Дожей в Венеции. На ней изображено около пятисот персонажей. По легенде,  искали лучшего среди венецианских художников с предложением расписать потолок. В назначенный день соискатели явились со своими эскизами. Тинторетто пришел с пустыми руками. На вопрос, где его работа, он скромно возвел глаза к потолку, который был им уже расписан. Конечно, «Рай» навеян комедией Данте. Спасшиеся после Страшного суда праведники возносятся в рай. Только рай художника, по- моему, похож на ад. Рай – совершенство и покой. А на полотне — толпа, нагроможденье лиц, как будто бы с голой вечеринки. Рай не такой. Нет райских садов, полных воды рек. Крылья ангелов — о, Боже! —похожи на крылья демонов. Думаю, если рай такой, какой же ад?! Есть у него и «Тайная вечеря».
Тайная вечеря – последний ужин Иисуса Христа с апостолами перед его смертью и воскресением. Не знаю, что подавали к столу на тайной вечере, но могу попробовать представить по картине Тинторетто. Рассмотрела фрукты, много вина и хлеб. Даже в хлебе много неясного. Богословы сами даже не знают, какой хлеб на том ужине взял в руки Иисус: пресный или квасной. Квасной уже пекла. Возьмусь за пресный. Для него не нужна опара или закваска. Рецепт пресного хлеба крайне прост: смешать муку с водой, раскатать тесто в лепешку и запечь в духовке. Да, все просто. Это проще, чем сбегать в ближайшую булочную или магазин. Пресный хлеб богат микроэлементами, в нем содержится жизненно необходимая нашему организму углекислота. Итак, в основе моего хлеба без дрожжей будет газированная вода. Чаще всего покупаю воду «Ессентуки». Ее и возьму. На полтора стакана воды подготовила 2 стакана муки грубого помола, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сухого молока. Чтобы приготовить пресный хлеб в духовке, сначала просеяла муку, смешала с сухим молоком. Добавила охлажденную газировку и масло к муке, постоянно помешивая. Выложила тесто в форму и оставила его на полчаса, чтобы оно поднялось. Поставила в духовку. Уже через полчаса подала к фруктам и вину.
Сам Иисус Христос пил вино и на тайной вечере заповедовал ученикам своим пить вино: «Сие есть кровь моя, за многих изливаемая...» Хотя меню тайной вечери так и осталось неизвестным, воссоздала пасхальный стол с картины большого гения маленького красильщика.
Большой гений маленького красильщика. Вам знаком итальянский художник Якопо Робусти? А вот его звучный псевдоним знаком, наверное, каждому. Тинторетто.
2 минуты