104,9 тыс подписчиков
Ещё не «белые», ещё не «красные».
В период «Ледяного» похода «первые белогвардейцы» практически не называли своих противников «красными». Как правило, использовались понятия «большевики» и «товарищи». При этом, уже началось то самое явление «записывания в большевики». «Добровольцы» начали называть «большевистскими» целые деревни. Территорию иногородних на Кубани А. П. Богаевский назвал «осиным гнездом большевизма». А. И. Деникин использовал схожее описание в отношении Ставропольской губернии.
Но и красные называли белых чаще иначе, наиболее распространенное слово — «кадеты». Кадеты, прежде всего, из-за поддержки белыми малопопулярной кадетской программы. Хотя не будем забывать и про активное участие в рядах «первых белых» кадетско-юнкерского элемента. В народном сознании всё это смешивалось.
«Кадет» — это воплощение всего злого, что может разрушить надежды масс на лучшую жизнь; «кадет» может помешать взять в крестьянские руки землю и разделить ее; «кадет» это злой дух, стоящий на пути всех чаяний и упований народа, а потому с ним нужно бороться, его нужно уничтожить...» (с) А. И. Деникин. Очерки русской смуты.
Опять же, со стороны «условных красных» (потому что лагеря ещё не размежевались, за красных на начало 1918 года и часть эсеров, и часть меньшевиков, и анархисты) тоже имелась тенденция «записывания в кадеты» посторонних.
Художник: А. Ромасюков.
1 минута
21 февраля 2024
1593 читали