Найти в Дзене

​​#увидетьпервым


С сегодняшнего дня в выставочном Пакгаузе на Стрелке начинает свою работу выставка яркого и самобытного московского художника Ивана Лубенникова (1951-2021) - «Иван Лубенников. Размышления художника» (16+). Экспозиция — продолжение проекта РОСИЗО, прошедшего в 2023 году в Москве.

Выставка представляет собой ретроспективу творчества мастера от его ранних работ 1970-х годов до созданных в последние годы жизни. Всего 79 произведений: живопись, графика, скульптура, архитектурные макеты.

Экспозиция включает произведения автора из музейного фонда РОСИЗО и Нижегородского художественного музея, семьи художника и частных собраний.

Искусство Ивана Лубенникова уходит корнями в русскую культуру и народную жизнь. Художник описывает стихийность и бытийность национального характера. Он показывает современников, в которых проявляется характерное для Лубенникова по-доброму ироничное отношение к героям. Натюрморты, портреты и пейзажи художника метафоричны и иносказательны. Ощущая себя частью объемного понятия Родина, он в своем творчестве говорит о современном русском человеке как о самом себе, а о своей России — как любящий сын о суровой матери.

«Крайне важно для сегодняшнего зрителя открывать для себя художников ХХ века, ‒ пояснил заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович. ‒ Ведь большинство людей из всего искусства прошлого века знает лишь художников русского авангарда: Казимира Малевича, Василия Кандинского, Наталью Гончарову. И все. В этом смысле, работа, которую проводит РОСИЗО, организовывая в регионах совместно с музеями выставки художников второй половины ХХ века, мне кажется очень важной».

Многообразие работ, вошедших в экспозицию, позволяет зрителю погрузиться в мир, созданный Иваном Лубенниковым в попытке «предстать без тайн и прикрас перед Богом».

«Это не первая выставка, которую НГХМ делает с РОСИЗО в Нижнем Новгороде, но первая, которая открывается в Пакгаузах, ‒ подчеркнул генеральный директор НГХМ Роман Жукарин. ‒ Уверен, что нашим коллегам из РОСИЗО понравилось это пространство. Было очень приятно работать вместе с теми, с кем мы идем по одному пути – пути изучения и популяризация художественного наследия России и современного российского искусства».

Обращаем ваше внимание, что в мультимедийной части выставочного пространства можно посмотреть видеоинтервью художника, фильм о создании масштабного двухчастного полотна «Аккордеонист», представленного в экспозиции, а также видео с монументальными и архитектурными проектами Ивана Лубенникова (станции московского и парижского метро, театр на Таганке, музей Маяковского и т.д.).

Экспозиция дополнена литературным наследием Ивана Лубенникова – на стены вынесены цитаты из его рассказов, а по QR-кодам в этикетаже доступны зрителям для прослушивания отрывки из его прозы, озвученные специально для выставки.

Ждем вас на выставке до 14 апреля 2024 года!

📸Делимся с вами фотографиями с вернисажа.

#выставка #музей #искусство #Лубенников #РОСИЗО
​​#увидетьпервым  С сегодняшнего дня в выставочном Пакгаузе на Стрелке начинает свою работу выставка яркого и самобытного московского художника Ивана Лубенникова (1951-2021) - «Иван Лубенников.
2 минуты