Найти тему

РЕБЕНОК ПЛОХО УЧИТСЯ - ЧТО ДЕЛАТЬ? НАДО РАДОВАТЬСЯ


Интервью с доктором психологических наук Александром Лобком.

 Неуспевающие дети - они существуют? Или на самом деле двоечники - это дети со своей образовательной траекторией, не похожие на своих одноклассников?

- Успеваемость происходит от слова «успевать». Успевание - это скорость. Успевающий ученик успевает освоить заданное учителем и уложиться в назначенный срок. Многие талантливые люди были неуспевающими учениками. Альберт Эйштейн плохо учился в школе. Андрей Дмитриевич Сахаров был, как известно, тугодумом, и все делал медленно. Это не значит, что всякий неуспевающий ребенок - будущий Эйнштейн или Сахаров. Но тот, кто не успевает освоить что-то одновременно со своим классом - часто бывает очень глубоким ребенком. А теперь представим: этот глубокий ребенок попадает в класс к учителю, для которого успевание - это и есть скорость. Такой учитель начинает нервничать из-за того, что ребенок не успевает. Из-за этого ученик испытывает двойной стресс. Хуже всего, когда нервничать начинают родители. Ребенок по отношению к родителями - это мощное эмоциональное зеркало. Он воспринимает и усиливает все микро-детали, которые считывает со своих родителей. Когда родители нервничают из-за детской неуспеваемости, у ребенка усиливается ощущение, что он - неполноценный, что он - хуже других. Он это видит во взглядах взрослых. Ему могут говорить: все замечательно, все хорошо, мы с тобой, мы в тебя верим. Но родители говорят это с такой интонацией, что ребенок видит: это - неправда! А вранье он чувствует сразу.

Есть такая проблема в педагогике - инфантильные дети. Такой ребенок никогда не берется за сложные задачи. В такой ситуации он стремятся спрятаться и сказать: ой, мне это вовсе не интересно! Сейчас я занимаюсь в детском саду с подготовительной группой. И есть дети, которые изо всех сил не включаются в работу, всем своим видом демонстрируя свою независимость. И я понимаю: они боятся включиться в неожиданное испытание, потому что не уверены в своих силах. Это - те дети, в которых не верят дома.

 Но быть неуверенным в своих силах - это для человека естественное состояние…

- Для маленького ребенка не верить в себя - неестественно. Если бы шестимесячный ребенок не верил в себя - он находился бы в состоянии постоянного страха перед окружающим миром. А он начинает осваивать этот мир, да еще так напористо. До пяти лет, заявляют психологи, ребенок эгоцентричен. Ситуация эгоцентричности - это ситуация безусловной веры в себя.

Ребенок заряжен энергией подвига. Подвиг - это не когда что-то делают со мной, это когда я делаю что-то с собой. Я прыгаю выше своей головы, я совершаю усилия, которые я вчера не мог совершать. Я отважно вхожу в зону, которая мне неизвестна. И, совершая это, я чувствую себя героем. И хорошо, если рядом есть взрослые, которые эти микро-подвиги видят и понимают. При искренней похвале взрослых ребенок приобретает все больше и больше сил. Усилия превращаются в силу. Подвиг - это усилие. Подвиг - это риск. Но если родители не повышают планку, не увеличивают пространства испытания, не ставят перед ребенком по-настоящему интригующих и сложных задач, которые развивали бы его внутреннюю силу, - значит, они не доверяют своему ребенку.

Зато те дети, в которых родители верят, будут с азартом включаться в любые незнакомые испытания. Они никогда не сбегут от них в уголок покатать тихонько машинку…
РЕБЕНОК ПЛОХО УЧИТСЯ - ЧТО ДЕЛАТЬ? НАДО РАДОВАТЬСЯ  Интервью с доктором психологических наук Александром Лобком.   Неуспевающие дети - они существуют?
2 минуты