Найти в Дзене
2455 подписчиков

Получил вот такой вопрос в бота:


Почему например в США кассир может за годовой доход купить новую Камри, а в России даже программист не может себе позволить?

Даю универсальный ответ.

Судить об уровне жизни в разных странах, глядя на доходы, некорректно. В первую очередь надо смотреть на расходы. В России цены на большинство товаров сильно ниже чем в США. В среднем один россиянин тратит на жизнь 45 тысяч рублей в месяц, а американец - 108 тысяч рублей. Это без учета аренды жилья и при курсе 90 рублей за доллар.

Причем такая статистика не говорит, что средний россиянин живет в два раза хуже среднего американца. В России на те же деньги вы банально можете купить на 60% больше еды, одежды и развлечений, чем в США. Помните, что для более-менее адекватного сравнения ценности денег, надо смотреть не на официальный курс, а на курс по паритету покупательной способности.

Тем не менее, разница в качестве и количестве этого потребления у среднего россиянина и среднего американца все равно существенна, тут и говорить нечего. Потому что вы сравниваете страну, которая печатает мировую валюту и имеет самые развитые рынки, и страну, которая за последние 100 лет окончательно поломала феодальный строй, пережила мировую войну на своей территории, провела эксперимент по строительству социализма и всего тридцать лет назад начала жить по законам рынка.

Цены на машины это вообще отдельная история. Сейчас в России Тойоту Камри последнего поколения можно купить за 5-6 млн рублей, а в США примерно за 3-4 млн. По идее, должно быть наоборот - в США дороже, чем в России. Но нет.

Это объясняется тремя причинами — уходом из России западных брендов, девальвацией рубля и протекционистской политикой России в отношении своего автопрома. Если вам это не ясно как день, то почитайте этот пост или посмотрите это видео. Там все подробно объясняю.

Но давайте побалуемся и прикинем возможности американских кассиров и российских программистов. Кассир в США получает примерно $2500 в месяц, т.е. 225к рублей. В России медианная зарплата программиста - 160к рублей.

Если вычесть из зарплат средний уровень потребления, то получим, что у кассира в США остается - 117к рублей, а у программиста в России - 115 тысяч рублей. При разной стоимости жизни это совершенно разные деньги.

Расчет «в лоб» показывает, что ни тот, ни другой Тойоту Камри на сэкономленные деньги за год не купит. Но учитывая цены на автомобили в разных странах, американский кассир накопит на Камри за 30 месяцев, а российский - программист за 43 месяца.

UPDATE. Всем спасибо за внимательность

2 минуты