Найти в Дзене
17 тыс подписчиков

Сегодня началась "Верденская мясорубках"


В этот день началось большое сражение на Западном фронте — на севере Франции, в районе города Вердена, германские войска перешли в наступление. Ожесточенные бои там будут продолжаться до конца 1916 года и войдут в историю как одно из крупнейших сражений Первой мировой под названием «Верденская мясорубка». Во время Верденского сражения обе стороны потеряли около миллиона человек, среди которых убитыми — до 430 тыс. человек.

21 февраля в 7.15 утра германская армия нанесла массированный артиллерийский удар по французским позициям в районе города Верден. В нем было задействовано 946 орудий, в том числе почти 500 тяжелых, которые сосредоточили огонь всего на 5-километровом участке фронта. Ураганный артиллерийский обстрел продолжался больше 8 часов, сами германцы обозначили его как «Trommelfeuer» — «Ураганный огонь». Затем в атаку пошла пехота — около 80 тыс. человек. Впереди двигались разведчики и штурмовые группы, состоявшие из двух-трех отделений пехоты, усиленных пулеметами и огнеметами. За первый день наступления германские войска продвинулись на 2 км и заняли первую линию траншей французов.

Германское командование планировало прорвать фронт противника в районе города Верден, который на линии фронта образовывал вдающийся в германские позиции выступ, окружить и уничтожить несколько французских дивизий и открыть дорогу на Париж. При разработке операции под кодовым названием «Gericht» («Правосудие») глава германского Генштаба генерал Эрих фон Фалькенхайн учел опыт позиционных сражений 1915 года. Ставка была сделана на массированную мощную артиллерийскую подготовку и специально созданные штурмовые группы. Огонь артиллерии должен был сломить первую линию обороны французов, а штурмовики — на плечах отступающих французов ворваться во вторую линию обороны...

озиции союзников под Верденом были достаточно укреплены — французы, учитывая стратегическое значение крепости, постепенно превращали её в укрепленный район и выдержали первый удар.

На протяжении 6 месяцев германские войска почти без перерывов штурмовали позиции французов, чередуя чудовищные по силе артиллерийские обстрелы, по много раз перекапывавшие квадратные километры земли, с яростными атаками пехоты, когда солдаты вели кровавые рукопашные схватки и в разбитых траншеях без преувеличения текли ручьи крови. Но французы ценой огромных жертв и помощи России на Восточном фронте выстояли, сорвав план германского Генштаба по обескровливанию Франции и принуждению её к перемирию. Брусиловский прорыв на Русском фронте и операция Антанты на реке Сомме вынудили германскую армию осенью 1916 г. перейти к обороне, а 24 октября французские войска перешли в контрнаступление и к концу декабря вышли на позиции, которые занимали к началу битвы. Германская армия значительно подорвала свой боевой потенциал в этом бесплодном сражении, её боевой дух был ослаблен.
2 минуты
148 читали