63 подписчика
🔴 Иркутское казачье войско
История Иркутского казачьего войска берет свое начало с момента освоения новых Сибирских земель казаками и корнями уходит в середину XVII века – в 1647 году атаман Иван Колесников заложил Ангарский острог, спустя 5 лет Яков Похабов основал в устье реки Иркут острог, на месте которого возникла столица сибирского казачества – Иркутск.
Путь становления Иркутского казачьего войска тернист. Получило войсковой статус оно только в 1917 году, претерпев множество реформ.
В 1673 году в Иркутске постоянно проживали 25 казаков, в 1681 году – 44, а уже в 1699 году было 143 конных и 150 пеших казаков.
Служба иркутских казаков отличалась от обычного порядка военной казачьей службы. С 1910 года согласно приказу по военному ведомству под №334 от 10 июля иркутские и енисейские казаки получили новый порядок отбывания воинской повинности:
– в 19 лет юных казаков зачисляли в приготовительный разряд на один год. Там призывников полностью готовили к действительной военной службе;
– с 20 до 23 лет казаки проходили действительную военную службу;
– до 38 лет они находились в разряде внутренних служащих и могли быть задействованы в интересах Министерства внутренних дел (причем без согласия самих военных).
С 1991 года началась новая история Иркутского казачьего войска – возрождалось оно на землях отцов и дедов фактически с нуля.
Иркутское казачье войско к 1993 году насчитывало в своем составе уже более 8 тыс. человек, объединенных в 24 станицы.
Сейчас войско продолжает активно развиваться: расширяется численный состав, казаки с достоинством несут свой долг и работают над множеством проектов – от создания системы непрерывного казачьего образования до реализации государственной стратегии.
1 минута
21 февраля 2024