41 подписчик
📊 Труд и занятость в России: январь 2024 года
За последний год уровень безработицы несколько раз побил исторический минимум, достигнутый ещё в начале года. В свою очередь, эксперты попытались разобраться, что ждёт рынок труда в 2024 году, какой будет конкуренция за кадры и как изменится спрос.
Анализ показал, что работодатели будут снижать требования к соискателям и вводить нематериальную мотивацию.
По оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), рост реальной заработной платы с середины года стал замедляться, а к концу года падать (на 0,4% с устранением сезонности в сентябре). Это объясняется тем, что финансовое положение компаний «уже недостаточно надёжно, чтобы быстро повышать зарплату даже в условиях ярко выраженного дефицита труда».
По данным Росстата, в январе — октябре 2023 года средняя номинальная зарплата работников организаций составила 70 728 ₽. Реальная оплата труда за 10 месяцев увеличилась на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.
Уровень безработицы начнёт постепенно расти, ожидают опрошенные ЦБ РФ аналитики. Осенью 2023-го он упал до рекордных 2,9%, но уже по итогам декабря ему прогнозируют возврат к 3%. На этом уровне он останется и в 2024-м. При этом дефицит кадров, который ограничивает развитие экономики, по оценкам экономистов, будет сокращаться.
Среди основных причин:
▫️цифровизация и внедрение ИИ;
▫️снижение иностранных инвестиций в реальный сектор;
▫️уменьшение спроса.
В 2024 году в условиях сохраняющейся нехватки кадров конкуренция компаний по уровню предлагаемых работникам зарплат может выйти на новый уровень. Также работодатели уже стали чаще привлекать к работе несовершеннолетних подростков из-за дефицита кадров, и этот тренд сохранится и в 2024-м.
А какие тенденции развития рынка труда вы заметили за последнее время?⬇️
#HR #рынок_труда
1 минута
21 февраля 2024