Найти тему

В связи с участившимися в последнее время обращениями владельцев наших выпускников по поводу проблем с ЖКТ, хочу рассказать о причинах, рисках.


Причины - что-то съел, полизал, переел, нарушение режима питания... причин может быть масса. Вышел из лотка, помыл себя - пожалуйста получите.

Только за последнюю неделю ко мне обратились по поводу пятерых котиков!.
Живут в разных домах, связи не прослеживается.

Но в последние дни в природе наблюдаем резкие перепады температур.
Ну с натяяяжкой можно предположить, что остатки влажного корма, не съеденного сразу и неубранные, быстрее портятся и котики доедая его получают вот такой результат.

Или, что всем случайно попался подпорченный влажный корм, дефект упаковки, нарушение хранения и т.п.
Или случайность! Совпадение!

❗В любом случае, обращайте внимание, на целостность упаковки, консистенцию, запах корма, перед тем как его дать кошке.

Если даёте часть порции (пауч, банка), остатки необходимо хранить плотно закрытыми в холодильнике. На упаковках обычно пишут сколько можно хранить.
И не покупайте для своего одного котика влажный корм большими банками. Лучше порционные упаковки, максимум на 2 кормления.

Не оставляйте остатки влажного корма надолго, не съел - убрали, в следующий раз откорректируйте порцию.

❗Отравление может случиться от того, что кошка нализалась какого то средства. Некоторые кошки любят лизать руки и лицо хозяина, при это крем, который вы нанесли, может быть опасен для них.

❗Не используйте хлорсодержащих средства для мытья пола. Если вы считаете, что ваша кошка в безопасности, т.к. она не лижет пол, то вы ошибаетесь. Кошка лижет свои лапы, которыми ходит по полу.
Лучше использовать для уборки специальные средства, безопасные для животных и обеспечивающие чистоту и дезинфекцию (например Лайна).

❗Не меняйте корм резко. Это касается и сухого и влажного корма.
Если есть необходимость перевести кошку на другой сухой корм, то добавляем к привычному корму новый, постепенно увеличивая его количество. Таким образом полностью переходите на новый корм.
ЖКТ успевает перестроиться и привыкнуть к новому корму.
В процессе перехода, необходимо следить за состоянием кошки, ее стулом. При негативных изменениях, необходимо оценить целесообразность смены корма.
Все это касается и смены вкуса корма. Не стоит скакать с одного вкуса на другой. Если кошка ест корм и чувствует себя хорошо, нет необходимости что-то менять.
Но если очень хочется - см. выше, делать это плавно.

Влажный корм. Выбрали какой то и кормите им. Не ест, захотелось разнообразить питание, начинаете с небольшой порции и наблюдаете за реакцией организма.
Утром один, вечером другой - не лучший вариант.

❗Частая смена корма, резкие переходы могут привести к гастриту. Который может проявляться тошнотой, рвотой, отказом от еды, болями в желудке, о которых кошка не расскажет, но вы увидите, что она сидит над миской, как-будто думает и вроде хочет, но не ест.

В дальнейшем все это может привести к более серьезным проблемам.

Вкусняшки и еда со стола. Я магазинные вкусняшки не даю кошкам, не могу сказать ничего по поводу реакции и последствий.
Едой со своего стола кошек кормить нельзя.
Если очень хочется и кошка так просит хоть что-то, то это может быть творог, сметана, яйцо, мясо (лучше птица, свинину нельзя) отварное без соли и специй или сырое, но промороженное (в интернете можно найти информацию об этом) ❗но это именно как лакомство, а не замена кормления. Маленький кусочек, пол ложечки.
Основным питанием у кошки должен оставаться сухой корм.

И последний момент.
❗Кошкам нельзя не есть больше 8 часов. После этого у них в печени начинаются необратимые процессы.
Поэтому чудо голодания это про собак, но не про кошек.

Если ваша кошка не ест, необходимо принимать меры. Какие меры, расскажу отдельно.

Ввожу хэштег #здоровье по нему можно будет найти все посты на эту тему.
3 минуты