214 подписчиков
♻️Особый интерес гостей Фестиваля науки и робототехники, прошедшего 17 февраля в БрГУ, привлекла площадка, организованная кафедрой Экологии, безопасности, жизнедеятельности и физической культуры.
Доцент кафедры Лапина Светлана Фёдоровна при непосредственном участии детей проводила исследования продуктов питания и бытовой химии на предмет определения значения рН различными способами: с помощью индикаторов и специального прибора рН-метра. Так, например, все узнали, на сколько единиц рН лимон кислее апельсина, а обычное хозяйственное мыло щелочнее стирального порошка. Для особо смелых был подготовлен захватывающий дух фокус: "порез" руки и моментальное исцеление "живой" водой! Восторг был не только у детей!
Заведующий лабораториями Тарновская Елена Игоревна рассказывала и показывала, какие коллекции насекомых и гербарии собирают студенты-экологи во время учебных летних практик. "Звездой" стал краснокнижный жук-носорог, на втором месте - летучая мышь. Кроме этого, гостям была предоставлена возможность с помощью микроскопа погрузиться в микромир мозаичной структуры клеток листика салата, плотных пузырчатых клеток-"икринок" лепестка орхидеи, чешуйчатого крылышка бабочки и темных колоний плесени. Междометие "Ого!" побило в тот день все рекорды по произношению!
Стоит отметить, что интерес проявляли не только гости фестиваля, но и студенты других направлений, преподаватели и сотрудники нашего университета, которые так же подходили к экспозициям, слушали, рассматривали, задавали вопросы.
Особый вклад внесли обучающиеся направления Экология и природопользование группы Эко-22: Савченко Дарья, Русанова Дарья и Дейнеко Наталия, которые активно помогали и поддерживали свою любимую кафедру!
Приятно видеть живой неподдельный интерес детей и взрослых, их горящие глаза, слышать восторженные реплики!👏
1 минута
21 февраля 2024