130 подписчиков
Покровитель российского воинства
21 февраля Церковь почитает память великомученика Феодора Стратилата.
Феодор жил на рубеже 3 и 4 века на севере нынешней Турции. Благодаря смелости и воинскому таланту он дослужился до высокого чина Стратилата императорской армии. По сохранившемуся в житии преданию, он избавил жителей города Евхаиты от чудовищного змея, нападавшего на людей.
Будучи в одном лице военноначальником и правителем Гераклеи, Феодор пламенно проповедовал христианство и обратил практически всех горожан в истинную веру. Когда император Ликиний начал гонения на христиан, мудрый стратег пригласил императора к себе, пообещав устроить роскошное жертвоприношение языческим богам. На самом же деле он задумал уничтожить золотых идолов и одновременно поправить материальное положение вверенных его заботам бедняков.
Феодор приказал разбить привезённые Ликинием фигурки языческих божков, созданные из драгоценных металлов, и раздать обломки нищим. Затем последовал арест, пытки и, казалось бы, неизбежная смерть на кресте, но Господь исцелил Стратилата, сведя с креста, на котором тот оставался всю ночь. Увидев утром невредимого Феодора, воины охраны тут же уверовали и приняли крещение. Народ хотел поднять восстание против Ликиния, но святой своей проповедью остановил готовых к бунту горожан и добровольно пошел на казнь. Он был усечён мечом 21 февраля 319 года.
Частица мощей великомученика Феодора Стратилата пребывает в мощевике Петропавловского храма посёлка Обухово.
1 минута
21 февраля 2024