Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

«Это движение, базирующееся и на крайних анархических элементах, захватывает и элементы серьезные – крестьян-собственников, отстаивающих свое добро, и оно-то и победит как белых, так и красных грабителей. Это мое твердое мнение – я думаю, что на этот раз я не ошибаюсь, и это меня не веселит...» (с) А. А. фон Лампе. / Мой дневник. 1919. Пути верных.


Подобные здравые мысли пришли к белому генералу только под конец 1919 года. Когда решать «крестьянский вопрос» было уже откровенно поздно. Белые уже получили на селе репутацию «реставраторов» и «грабителей». Любопытно, что автор дневника надеялся только на одно: что красные, быть может, будут грабить больше. Если же нет... то точно конец.

Колебания большей части населения в лице крестьянства между белыми, красными и разнообразными повстанцами на самом деле противниками большевиков слабо принимались в расчет. В критически важный период 1919 года об этом почти никто не думал.

Напротив, «ленинцы» пошли на «поворот к середняку», столкнувшись с последствиями продразверстки и комбедов, с крестьянскими выступлениями.

«Именно поэтому мы должны знать и помнить и проводить в жизнь, что рабочие-коммунисты, появляющиеся в деревне, обязаны искать товарищеских отношений со средним крестьянином...» (с) В. И. Ленин. О крестьянах-середняках. Март 1919 года.

Но хочу заметить, что пик крестьянских антибольшевистских выступлений пришелся уже на более позднее время, когда «белых прогнали», на 1920 — 1921 гг.

«Это движение, базирующееся и на крайних анархических элементах, захватывает и элементы серьезные – крестьян-собственников, отстаивающих свое добро, и оно-то и победит как белых, так и красных...
1 минута
931 читали