1327 подписчиков
Я давеча задался вопросом: а сколько я помню своей жизни в процентном соотношении? (За сто процентов берем, если я мог промотать всю свою жизнь как пленку) И пришел к ошеломляющему выводу: меньше одного процента. Да-да. И если я и помню прошлое, особенно далекое, то наверное, как и большинство людей, некими кадрами. Кадры по три секунды, не больше, типа live photo на айфоне.
Первые мои воспоминания: помню бежевую коляску, в которой я спал. А так же детскую деревянную кроватку с круглыми палочками в которой я тоже по большей части спал. Это за первый год жизни два кадра в голове и то смутно. Дальше помню следующий кадр: я катаюсь на конечках на гигантском катке (по крайней мере он мне таким казался), темно уже горит фонарь. Держусь за металический ящик для стеклотары (раньше были такие). Уехал куда-то далеко. Между первыми двумя и третим кадром, которые я описал разница года в два. То есть за первые три года своей жизни мой мозг в голове оставил всего три кадра.
Дальше кадров было больше но не на много. Например, первый класс я могу описать в кадрах двадцати: кадр как мы стоим на линейке, как я вижу свой класс из коридора школы, вот мы делаем общее фото, вот я что-то там у доски, вот мы на перемене, а на этом кадре в голове я из-за всех сил пытаюсь читать на скорость. И то я уже путаюсь, было ли это со мной в первом классе или уже во втором... Сейчас я уже не смогу вспомнить доподлинно что было со мной и что я делал в каждом из девяти классов школы.
Помню как я впервые один в девять лет (а может и не в девять, потому что я не помню) поехал в спортивный лагерь со своей хоккейной командой на автобусе: кадр, как я в автобусе смотрю в окно а там папа мне машет ручкой, а у меня вроде бы слезы навернулись, потому что для меня это необычно, странно и неизвестно.
Помню как в лет одиннадцать руку сломал. Кадр как я перепрыгиваю низенький заборчик в палисаднике своего двора (с ребятами в догонялки играли вестерном после моей тренировки). Запнулся, руку вперед выпустил, чтоб приземлиться, она и хрустнула. Помню пару кадров в больнице после этого: как лангету (гипс) на руку кладут и как просыпаюсь ночью от того что рука ноет.
Так же в голове пару кадров в голове как летом мы с семьей выезжали на оз. Кисегач. Кадров двадцать-тридцать думаю наберется. И это за три лета лета-то по двадцать один день.
Продолжать можно и дальше, но я и так вас наверное утомил. В конце лишь поделюсь простым выводом, который я для себя делаю: запоминаются в голове за всю нашу жизнь кадры (мгновения), самые яркие и эмоциональные. Из позитивных, это как правило первый опыт чего-либо, путешествия. Удивления одним словом. Поэтому я решаю себя удивлять как можно чаще, чтобы кадром (и позитивных эмоций от них) было больше.
.
Михаил Белоусов. Автор книг. Комик. Ведущий. Сайт httpbelousovshowman.tilda.ws
Фото художник Сергей Лихватских
2 минуты
20 февраля 2024