41,6 тыс подписчиков
По рынку пронеслась радостная новость - в умном доме Яндекса началось ограниченное тестирование устройств, работающих по протоколу Matter over Wi-Fi.
Matter - очередной стандарт, который должен причесать брендовый зоопарк умного дома под одну гребенку. У него открытый исходный код, и, по задумке, Matter позволит объединять IoT-устройства разных производителей в единую сеть. Проект был запущен Amazon, Apple, Google и Samsung SmartThings совместно с альянсом CSA, ранее известным как Zigbee Alliance. Напомню, прошлой расческой надеждой был как раз Zigbee, но все оказалось не так просто.
Среди поддерживаемых Яндексом устройств перечислены:
- Все виды осветительных устройств
- Умные розетки
- Умные выключатели и реле.
И сразу же делается оговорка, что из-за особенностей протокола Matter что-то может не заработать. На Zigbee та же ерунда.
В недлинном (15 позиций) списке протестированных устройств продукция компаний Meross, TP-Link, Tuya, 1-Gang, Sonoff, Zemismart, Linkind, Sengled, WiZ. Остальное на собственный страх и риск.
В целом и новость хорошая, и сама идея правильная. С зоопарком стандартов давно пора кончать. И открытый код вселяет надежду, что не получится, как у Сбера и других брендов с Tuya в 2022-м. Но все равно настораживает, что главное гнездо у CSA в Калифорнии.
Плюс пока Яндекс не работает с технологией Thread, позволяющей создавать мэш-сеть из Matter-устройств. Работа по Wi-Fi через центральный хаб в большом доме весьма затруднительна.
Ну, лиха беда начало. Постараюсь добыть что-нибудь, поддерживающее этот самый Matter для опытов.
1 минута
20 февраля 2024
260 читали