Найти тему

Запись на память. Слушаю лекции по истории психологии в курсе клинической психологии, читает замечательнейший Борис Николаевич Рыжов из МГПУ. И вот какая мысль пришла в голову в тот момент, когда дошли до Аристотеля.

Какая самая первая и самая простая идея "Мастера и Маргариты" - если Бога нет, то и дьявола тоже нет. Логично же!

А кому выгодно считать, что его нет?
 «Величайшая уловка диавола состоит в том, чтобы убедить вас,
что его не существует». (Шарль Бодлер).

Казалось бы, причем тут Михаил Афанасьевич? Да при том же!

«Как же, как же, я имел удовольствие встретиться с этим молодым человеком на Патриарших прудах. Он едва самого меня не свел с ума, доказывая мне, что меня нету!»

Разумеется, мы все помним, кто был этот молодой человек - Иван Бездомный, сочинивший антирелигиозную поэму.
"... Очертил Бездомный главное действующее лицо своей поэмы, то есть Иисуса, очень черными красками, и тем не менее всю поэму приходилось, по мнению редактора, писать заново. .....Трудно сказать,
что именно подвело Ивана Николаевича – изобразительная ли сила его таланта или полное незнакомство с вопросом, по которому он собирался писать, – но Иисус в его изображении получился ну совершенно как живой, хотя и не привлекающий к себе персонаж." см МиМ на Литрес
Надобно еще заметить, что Иванушка, сочинивший поэму "о том, кого нет" еще легко отделался - полежал в психушке и стал в результате историком. Его шефу, который так подробно и со вкусом объяснил и обосновал, что ни Бога ни дьявола нет и никогда не было попросту отрезали голову. И кто - советская женщина, комсомолка!
А все вместе это называется - диалектика. Вот вам и Аристотель 👍
Запись на память. Слушаю лекции по истории психологии в курсе клинической психологии, читает замечательнейший Борис Николаевич Рыжов из МГПУ.
1 минута
231 читали