Найти тему

В ответ на пост

В галерее pop/off/art все ещё (до 28 февраля) идёт выставка Ростислава Лебедева «Списки черные». История довольно уникальная, ведь известных выставок составленных из цензурированных работ Москва не видела, кажется, с 2007 года, когда в ныне почившем «Сахаровском центре» Андрей Ерофеев и Юрий Самодуров организовали выставку «Запретное искусство-2006». Тогда история завершилась судебным процессом, которому, кстати, арт-группа «Война» тогда посвятила несколько акций.

Сегодня, как и тогда, в центре внимания снова соц-арт и снова выставка под кураторством Андрея Ерофеева. Массовая цензура работ на ретроспективе Ростислава Лебедева «Жесткие склейки» в MMOMA уже стала скандальной. Это был один из немногих за последние годы случаев, когда художники и кураторы выразили открытый протест и вскрыли механизмы запрета. Галерея pop/off/art решила не откладывать дело в долгий ящик и выставить запрещённые работы вместе с другими работами художника на темы, которые цензурируются сегодня или же подвергались цензуре в советские времена. Оружие и политика, автозаки и обнажёнка, советские лозунги и трансформация классических образов — перечень любопытного на выставке довольно широк. Впрочем, кажется, некоторые наиболее острые из снятых с выставки в ММОМА работ на Винзаводе не представлены. Что это — кураторский выбор или чувство самосохранения — остается под вопросом. Как и то, знают ли ответ на этот вопрос сами куратор и художник.

Тем не менее, современные ограничения всё ещё слабее советских, считает Лебедев. Он говорит, что дело всего лишь в том, какие работы появятся на выставках в государственных музеях. Однако, судьба, в общем-то культового мастера арт-пародии Василия Слонова, отправленного под домашний арест за использование художественного языка советских тюремных татуировок заставляет «Гвоздики» задуматься.
1 минута