18 тыс подписчиков
Посреди города Гатчины на юго-западе Ленинградской области расположен огромный дворец, напоминающий рыцарский охотничий замок. Белокаменное здание, окружающие его сады и павильоны сегодня образуют крупный музей-заповедник, который занимает больше 500 гектаров.
История ансамбля началась в XVIII веке, когда Екатерина II пожаловала земли своему фавориту князю Григорию Орлову. С тех пор комплексом владели Павел I, Николай I и Александр III. Над обустройством территории работали знаменитые мастера — Антонио Ринальди, Винченцо Бренна, Николай Львов и Роман Кузьмин.
В середине прошлого столетия Гатчина серьезно пострадала и с тех пор нуждается в реставрации. Работами по возвращению исторического облика зданий и садов сегодня руководит директор музея-заповедника Василий Панкратов. Специалистам уже удалось восстановить Чесменскую колонну, несколько помещений дворца и парковых павильонов.
На сегодняшний день сделано уже многое, но до финала реставрации еще далеко. «Думаю, лет через десять мы с коллегами очень осторожно сможем сказать, что сделали основную часть работ. Но почивать на лаврах будет все-таки некогда: дел хватит на долгие годы», — говорит Василий Панкратов.
Подробнее о том, как идут восстановительные работы, директор музея-заповедника «Гатчина» рассказал в интервью RUSSPASS Журналу. В новой статье читайте, какие точки комплекса уже открыты для посещения и как дворцовый ансамбль привлекает туристов.
1 минута
20 февраля 2024