Найти в Дзене
44 подписчика

Всем привет!

Как вы знаете, на прошлой неделе ЦБ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16%, более того обозначил довольно жесткую политику относительно ожидаемых снижений ставки.
Тому способствовала вновь растущая инфляция, а как мы знаем, снижение ставки планировалось только при устойчивых дезинфляционных тенденциях.
Снизиться инфляции мешают увеличивающийся внутренний спрос, который не в силах удовлетворить наше производство, а также уменьшающийся внешний спрос.

Как у нас вообще работает схема с высокими ставками по замедлению инфляции:
Повышение ключевой ставки → дорогие кредиты + высокие ставки по вкладам → население снижает траты + стремится копить → инфляция снижается.

Однако, есть весомый минус, экономика замедляется.
Деньги дорожают → корпоративное кредитование снижается → развития производства замедляется → налоговые отчисления в бюджет снижаются → получаем дефицит бюджета.

27 февраля ЦБ опубликует резюме обсуждения ключевой ставки, а также комментарий к среднесрочному прогнозу.
Следующее заседание по ключевой ставке запланировано на 22 марта 2024 года.
На текущий момент нет предпосылок к снижению ставки на следующем заседании. Вообще, среднесрочный прогноз инфляции к концу года у нас 4-4,5% (мы говорим конечно о той, которая красивая "на бумажке") и это звучит фантастически-невероятно. Думается, что среднесрочный прогноз подгонят под уровень +-5% к концу года.

Почему именно на июль ставят срок начала снижения ставки?
Во-первых, индексация тарифов ЖКХ как раз запланирована на июль (примерно на 10%), то есть после этого будет понятно какое влияние оказала эта индексация на цены услуг.
Во-вторых, будет пройден временной лаг, тогда высокие ставки по кредитам наконец замедлят спрос на выдачу ипотеки и выдачу корпоративных займов.

Давайте предположим, что нас ждет, пока ставка будет сохраняться на текущем уровне:
Вклады - ставка уже заложена во вклады, какого-то общего повышения ставки по банкам быть не должно. На небольшой срок сейчас самое время зафиксировать хорошую доходность - по разным банкам это в среднем 14-16% на срок до полугода. Кстати, чекайте сайт https://finuslugi.ru/ (ЭТО НЕ РЕКЛАМА КСТАТИ 😅) , там есть надбавки за первое открытие и ставка получается около 20%.
Облиги - долгосрочные облигации показывают доходность ниже краткосрочных, что логично - рынок закладывает снижение. Однако, снижение или его ожидание приведет к росту тела облигации и за счет этого можно получить не только ожидаемую доходность, но и плюс к депо за счет переоценки.
Рубль - у нас сейчас на носу выбору, жесткая ДКП, сдерживаемое кредитование, повышенная привлекательность сбережений в рублях. Все это помогает рублю держаться на плаву. Какого-то непредсказуемого роста в 1 квартале ждать наверно не стоит, а после марта даже предположить страшно.
Кредиты - там уже виднеются последствия, при которых кредиты и ипотеки брать затруднительно. Однако, Эля обозначила, что определенные риски ипотечного пузыря все еще наблюдаются. Значит никакого послабления в требованиях по льготным ипотекам ждать не нужно. Это окажет влияние и на прибыль застройщиков, для которых введена комиссия банками за использование льготной ипотеки. И что-то подсказывает, что свои расходы они вновь перенесут на плечи покупателя.

Давайте попробуем угадать, что конечно с нашими постоянными потрясениями довольно сложно сделать, какая ставка нас ждем к концу 2024 года? Жду Вас в комментариях.

(с) Сосисочный бух @sosisochnayagazeta
2 минуты