Продолжим про мотивацию...
От очень многих родителей слышу
"мой ребенок ничего не хочет"
В чем корень проблемы? Здесь на самом деле может быть 2 фактора: отсутствие мотивации и желание "не взрослеть". Да, желание оставаться в детской позиции, не брать на себя ответственность, инфантильность - это завуалированное нежелание что либо делать. Формируется оно из-за излишней родительской опеки, особенно когда ребенок единственный долгожданный в семье. Мама его оберегает, излишне переживает, контролирует и так далее. Но незаметно наступает подростковый возраст и бац - у всех стресс, непонимание ребенка, себя, что делать...а мир профессий вообще не понятен.
Но сегодня затронем тему первого случая - отсутствие мотивации.
Понимание того, что мотивирует вашего ребенка, может стать решающим фактором в его успехе. Мотивация - это то, что поддерживает интерес и направляет усилия к достижению целей. Открыть эту ключевую черту важно для эффективного развития и образования.
Мотивация - это ключ🔑. Ключ к поиску себя, своего места в этом мире, к выбору направления развития, и к выбору профессии.
Но как найти именно то, что вдохновляет вашего ребенка?
1️⃣Поддерживайте открытый диалог: Разговаривайте с вашим ребенком о его интересах, мечтах и целях. Это поможет вам понять, что именно вдохновляет его.
2️⃣ Наблюдайте за поведением: обратите внимание, на что ваш ребенок тратит больше времени и энергии. Это может дать вам подсказку о его приоритетах.
3️⃣ Поддерживайте разнообразные опыты: предоставьте возможность вашему ребенку попробовать разные занятия и увлечения. Это поможет ему определить свои интересы.
Это, конечно, очень кратко. Есть специальный тест, который выявляет мотивацию ребенка (всего 20 вопросов), а так же проективные методики на выявление ценностей и целей. Но это только индивидуальная работа.
Для начала попробуйте самостоятельно по трем пунктам выше понаблюдать, поработать с ребенком.
1 минута
20 февраля 2024