Найти в Дзене
130 подписчиков

20 февраля - День леденцовых петушков.

В моем детстве леденцовыхе петушки нечасто встречались, но были очень привлекательны.
По случаю кто-то из родителей где-то достал форму на шесть леденцов: там были рыбки, мишки и белочки. К сожалению, не петушки. И это было огорчительно, как будто форма опрелеояла содержание.
Мы научились делать леденцы: сахар, вода, сковорода. Главное - не упустить момент, когда растопившийся сахар быстро начнет темнеть. И не забыть формочку смазать растительным маслом. Палочки вставить и ждёшь, когда застынет. Если хотелось быстрее, надо было опустить форму в холодную воду. Леденец получился, если был красивым, полупрозрачным. Но и не очень красивые быстренько исчезали). А если добавить в воду вишневое варенье, можно было получить тянучки.
Сейчас, когда сладостей полным-полно, форма лежит без дела.

Леденцовый петушок.

Подарили Галочке
Петуха на палочке.
Все ребята ахали:
- Клюв и перья в сахаре! -
Ахали да охали,
Языками трогали.

- Сладкая головушка!
Сладкая бородушка! -
Леденцовый петушок -
Карамельный гребешок.
Побывал петух у всех
И вернулся к Галочке.

А вокруг весёлый смех:
- Кто сидит на палочке?
Гребешок - не гребешок,
Хвостик очень тонок...
Был когда-то петушок,
А теперь - цыплёнок!

Григорий Усач
Иллюстрация О.Г. Симоновой

Пожалуй, надо завести традицию в День леденцовых петушков, делать леденцы.
Как вы считаете?
1 минута