274,4 тыс подписчиков
«Я боюсь», – признался мальчик своему наставнику. «Что вы, Ваше Величество, – ласково улыбнулся тот. – Вы прекрасно показали себя на репетициях. Архиепископ произнесёт речь, наденет на вас корону, и вы займёте трон. Вы справитесь!». Мальчишка кивнул. Он понимал, что многие мечтали бы оказаться на его месте, но ему отчаянно хотелось убежать в самую дальнюю комнату дворца и остаться там со своими игрушками. Увы, юному принцу суждено было стать королём.
20 февраля 1547 года девятилетний Эдуард VI был коронован как новый правитель Англии. Его отец, Генрих VIII, на протяжении многих лет мечтал заполучить наследника. Рождение Эдуарда для уже было отчаявшегося монарха стало самым большим счастьем. Отец, души не чаявший в сыне, называл того «драгоценным камнем всего королевства». Генрих надеялся, что после его смерти именно Эдуард взойдёт на английский престол.
Так и случилось. Но с воцарением малолетнего короля началась борьба за власть между влиятельными придворными, каждый из которых желал исполнять роль регента. Родственники короля считали, что можно безнаказанно обирать казну. Но, к удивлению казнокрадов, юный Эдуард оказался весьма строгим и даже жестоким правителем. Избалованный с ранних лет и привыкший к роскоши, он считал, что все блага страны должны принадлежать исключительно ему. Король намеревался продолжить реформы отца и верил в собственную исключительность. Увы, Эдуард умер в возрасте пятнадцати лет от туберкулёза, оставив страну на растерзание властолюбивым лордам.
1 минута
20 февраля 2024
9944 читали