Найти тему
698 подписчиков

20 февраля отмечается день памяти советского пианиста, композитора, аранжировщика, дирижёра, руководителя оркестра, заслуженного артиста РСФСР, публициста и общественного деятеля, одного из родоначальников советского джаза, руководителя нескольких джазовых коллективов, в том числе художественного руководителя джаз-оркестра Всесоюзного радио –Александра Цфасмана (14 декабря 1906 – 20 февраля 1971).


Еще в 1926 году Александр Цфасман организовал первый в СССР профессиональный джаз оркестр — септет «АМА-джаз». В 1927–39 оркестр выступал на летней площадке сада «Эрмитаж», давал джазовые концерты в ресторане «Казино», в кинотеатрах «Малая Дмитровка», «Первый Госкино» (известный всем москвичам как «Художественный») и «Динамо».

В течение 30-40 годов, Александр Цфасман сделал около 140 записей. Его работы включают обработку популярной музыки: фокстрот, танго, вальс, полька и румба. Ему также принадлежит несколько пьес для классического оркестра. В дополнение к игре в джаз-бэнде, композитор также давал регулярные концерты соло на фортепиано и участвовал в записях музыки для кино.

Первая выпущенная в СССР пластинка с джазовыми композициями записана джаз-бэндом Цфасмана. Он же впервые в нашей стране выпустил первую джазовую радиопередачу (1927 год) и озвучивал кинофильм. В 1930–1937 годах джазовый коллектив стал известен под именем «Moscow Boys».

Цфасман перевернул все бытовавшие до него в СССР представления о музыке. Его талант был неисчерпаем. Неповторимый фортепианный стиль, брызжущая жизнелюбием виртуозность в сочетании с поэтическим изяществом, действовали на слушателей завораживающе. А его детище — ансамбль «Веселые ребята» - способствовал признанию джаза в СССР на официальном уровне.
1 минута