4057 подписчиков
⛏ Завитинское месторождение лития в Шилкинском районе начнут разрабатывать спустя 96 лет со дня первой геологоразведки
Опубликовано распоряжение правительства страны о проведении аукциона на данное месторождение.
«Месторождение известно ещё с 19 века. Сначала здесь добывали олово, а первые значимые геологоразведочные работы прошли в 1928-1929 годах, и тогда же месторождение было признано не оловянным, а литиевым. Общие запасы оксида лития на месторождении составляют 258 тысяч тонн, пентоксида тантала – 2094 тонны, пентоксида ниобия – 3679 тонн, олова – 3347 тонн», - сообщили в пресс-службе Минприроды России.
Отмечается, что Россия находится на пятом месте в мире по объему запасов лития, но промышленная добыча этого редкого металла в нашей стране не ведется, сырье полностью импортировалось из-за рубежа. Потому так важно начать разработку собственных месторождений.
По словам главы Минприроды России Александра Козлова, планируется, что на Завитинском месторождении появятся новые центры переработки сырья, а это и инвестиции в развитие края, и появление новых рабочих мест.
Сегодня литий используется для изготовления аккумуляторных батарей, керамических изделий и в медицине, тантал – в ракетной и космической промышленности, а ниобий используют для строительства трубопроводов и ракетных двигателей.
✈️Подписывайтесь @zrtk
1 минута
20 февраля 2024