Найти тему
75 подписчиков

💸 Тенденция налицо: корпоративные заемщики все чаще берут кредиты в юанях на короткие сроки.


Доля таких кредитов на срок до 1 года увеличивалась в течение всего 4 кв. 2023 г.: в октябре их было 49%, в ноябре – 52%, в декабре уже 58,5%.

При этом финансирование в китайской валюте становится для корпоратов сложным квестом: на рынке дефицит юаневых пассивов, спрос на кредиты в этой валюте, как говорят в банках, в десятки раз превышает сформированный объем портфеля. Это ограничивает кредитование на более длинные сроки. Ставки по длинным кредитам в юанях на рынке называют «запредельными».

💬 Управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов объясняет, какие барьеры препятствуют росту кредитования в юанях, особенно на длительные сроки:

«Ставки кредитования в юанях значительно привлекательнее текущих рублевых. Небольшой спред в ставках коротких и длинных юаневых кредитов может быть довольно удобен для заемщиков, поскольку упрощает управление соответствующим фондированием, позволяет при выборе срочности кредитов исходить из плановых финансовых потоков, а не из разлета стоимости ресурсов разной срочности.

💼 Портфель кредитов в юанях, вероятно, продолжит рост в 2024 году, но его темпы прироста могут замедлиться. Сдерживающим фактором может стать текущая стоимость рублевого фондирования российских банков, притом что темпы прироста среднесрочных и долгосрочных депозитов в юанях, которыми можно фондировать активные операции кредитования, могут быть волатильными и в среднем не очень высокими. Соответственно, и ставки по кредитам в юанях могут продолжить рост, делая соответствующее кредитование менее доступным, чем в прошлом году».

#актуальный_комментарий
💸 Тенденция налицо: корпоративные заемщики все чаще берут кредиты в юанях на короткие сроки.  Доля таких кредитов на срок до 1 года увеличивалась в течение всего 4 кв. 2023 г.
1 минута