6574 подписчика
"Изба бабы Кати" или дом, который сохранился без изменений 350 лет.
Чтобы побывать в прошлом, не обязательно ждать изобретения машины времени, на самом деле уникальные исторические места у нас под боком, просто мы их иногда не замечаем. Например, в селе Коптелово Свердловской области есть поистине настоящая реликвия: дом, который сохранился без значительных изменений ещё с середины 17 века. Сегодня здание известно как "Изба бабы Кати" и принадлежало оно местной жительнице Екатерине Калининой.
В 1971 году 93-летняя бабушка решила переехать к родственникам и посему продала дом за 200 рублей. Строение выкупил организатор сельского музея Александр Потоскуев. Именно он и превратил 350-летнюю избу в архитектурный экспонат. Пришлось правда поменять крышу - к тому моменту она уже сильно прогнила.
Удивительный дом строился без единого гвоздя, а внутри сохранилась первозданная обстановка: половицы, накатная крыша из цельных бревен, полати, глинобитная печь и красный уголок с иконами. Остались нетронутыми в том числе и сени - проход от улицы внутрь избы. Кстати, если внимательно приглядеться, то можно заметить - все входы довольно небольших для взрослого человека размеров - это делалось ради сохранения тепла, ну и попутно, таким образом, входивший человек невольно поклонялся иконам и хозяевам жилища. По разным данным в своё время здесь проживало несколько семей, суммарно 28 человек, и все прекрасно умещались, а для мужчин и более того имелся отдельный рабочий уголок и место для инструментов.
Интерес вызывают и хозяйственные принадлежности, о предназначении которых уже и не каждый из нас догадается. Например, выделяется рубель - стиральная доска крестьян. Или вот ещё загадка - что такое подзольник и зачем он нужен? Раньше такие избы освещались лучинами - деревянной щепкой, а вот зола и пепел как раз и падали в тот самый подзольник, чтобы не испачкать пол. К счастью, всё это сохранилось и ныне служит отличным памятником древнерусскому зодчеству и старинному интерьеру.
1 минута
20 февраля 2024