Найти в Дзене
433,6 тыс подписчиков

Если симпатичная и хозяйственная девушка долго не могла выйти замуж, родные всерьез считали, что дочь сглазили или наложили на нее венец безбрачия. Он считался огромным препятствием на пути к личному счастью, поскольку обрекал человека на одинокую жизнь до конца его дней.

На Руси рано заключали браки. Дочерей выдавали замуж в 12-15, а сыновей женили в 14-17. Стоило кому-то «засидеться» в девках/ женихах чуть дольше положенного срока, как родственники начинали бить тревогу. Особенно волновались матери и бабушки. О венце безбрачия говорили, если:
- на миловидную девушку/юношу не обращали внимания представители противоположного пола;
- если и были какие-то приглашения «сходить вместе на ярмарку» и т.д., то до свадьбы дело никогда не доходило;
- девица давно перешагнула крайнюю границу «брачного возраста» (18-20 лет), а в ее доме ни разу не было сватов;
- юноша предпринимал попытки жениться, но девушки ему всякий раз отказывали;
- в роду уже были одиночки, вдовы, брошенные мужьями женщины (если негативные ситуации повторялись, говорили о родовом проклятии).
Все это – яркие свидетельства того, что на человека или даже его предков мог быть наложен венец безбрачия. В этом случае родные обращались за помощью к сельской ведунье, чтобы она сняла венец путем специального обряда белой магии.
Если симпатичная и хозяйственная девушка долго не могла выйти замуж, родные всерьез считали, что дочь сглазили или наложили на нее венец безбрачия.
1 минута
17,7 тыс читали