139 тыс подписчиков
Я, конечно, не вирусолог и не врач. Я - журналист и сужу о происходящем по словам, действиям и решениям. Слов о новой болезни X действительно очень много: я внимательно посмотрел по CNN выступление Билла Гейтса, и у меня даже возникло чувство, что он выкупил какое-то эфирное время на этом канале. Такое бывает — необязательно обозначать, что это реклама. Гейтс утверждает, что необходимо вкладывать огромные ресурсы в предотвращение новых катаклизмов. Знаете, я очень не люблю конспирологию — скажу честно, я ее терпеть не могу. Но именно в теме коронавируса, инфекции, пандемии и всего остального у меня возникают ощущения, что конспирология где-то рядом. Хотя в период ковида я потерял самого близкого человека — мою жену. И она ушла от нас как раз в момент коронавирусной вспышки. Так что проблема, безусловно, есть, и с ней надо разбираться.
Я не хочу, чтобы кто-то представил меня радикалом, но мое оценочное обывательское суждение заключается вот в чем: то, что произошло, — это искусственно созданная ситуация. В самом широком понимании: от причин и до финальной точки. Просто напомню, что еще буквально три года тому назад министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид убеждал нас, что ревакцинироваться придется каждые три месяца. Любой из вас может найти The Times или другие английские СМИ и удостовериться в этом лично. «Интервал между введением основного курса вакцины от коронавируса и ревакцинацией следует сократить с 6 до 3 месяцев», — утверждал он. Это все было! Но на дворе 2024 год от Рождества Христова, мы не ревакцинируемся каждые три месяца, и, как видите, мир не рухнул. Более того, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила в конце прошлого года, что в повторной вакцинации никакой необходимости нет. Вот как меняется мир!
Тем не менее для меня, как и для миллионов других людей, это огромная личная трагедия, которая изменила всю мою жизнь и жизнь моих детей. Это боль, которая будет с нами всегда. Но я хотел бы призвать людей к разуму (по-моему, в течение всего нашего разговора я только к этому и призываю: сначала думать, а потом говорить). И в этой части я бы рекомендовал профессиональному сообществу собраться и, возможно, даже без камер и без господина Гейтса и иных «неспециалистов» попытаться предметно понять те тенденции и патологии, которые возникают при заболевании. Но этим должно заниматься компетентное медицинское сообщество за плотно закрытыми дверьми, чтобы обойтись без медийных эффектов, страшилок и пугалок. Главное — разобраться! Ведь и в ХХ веке случались серьезные эпидемии — вспомните: та же эпидемия испанки в 1918–1920 годах, в результате которой Европу выкашивало по полной программе. Кстати, Советскую Россию это затронуло в меньшей степени (испанкой переболело чуть более миллиона человек) только потому, что границы были закрыты — уже опустился железный занавес, который оказался для нас спасительным. А ведь это уже новейшее время — наши бабушки и прабабушки, которых мы можем помнить (я, конечно, имею в виду бабушек моего поколения). Так и в ситуации с коронавирусом и новой инфекцией Х — надо в этом досконально разбираться, а не пугать.
2 минуты
20 февраля 2024
434 читали