464 подписчика
Решаем конфликты с ребенком правильно!✅
Привет, моя дорогая мамочка!🌸 Именно Вы, родители, для своего малыша – люди, которых он почитает и обожает.
👶 В глазах малыша папа – самый сильный, самый умный, самый справедливый;
мама – самая красивая, самая добрая, самая замечательная.
Вы имеете авторитет потому, что Вы взрослые. Ребенок бессознательно «впитывает» от родителей все:
➖ манеры поведения,
➖ вкусы и взгляды,
➖ ценности,
➖ моральные нормы.
Но со временем соотношение сил может измениться.
Папа уже не знает, как решить задачу, с которой справляется сын, а мама не прочла столько книг, сколько её дочь.
😞 Наступает момент, когда авторитет родителей перестает держаться на преимуществах возраста.
Что же тогда происходит?🤔
Постоянные столкновения родителей и ребенка, возникают конфликты
Как решить правильно конфликт с ребенком?
одни родители не видят никакого другого выхода, как настоять на своем,
другие же, напротив, считают, что лучше уступить, сохраняя мир.
🟢 Выплывает два неконструктивных способа разрешения конфликтов, которые известны под общим названием «Выигрывает только один». Посмотрим, как это случается в жизни.
🔸 “ВЫИГРЫВАЕТ РОДИТЕЛЬ” 🔸
Родители, склонные использовать первый способ, считают, что побеждать ребенка, ломать его сопротивление необходимо. Дашь ему волю, так он «на шею сядет», «будет делать, что хочет».
Сами того не замечая, они показывают детям сомнительный пример поведения «всегда добивайся того, что ты хочешь, не считаясь с желаниями другого». А дети очень чувствительны к манерам родителей и с раннего детства им подражают. Так что в семьях, где применяются авторитарные, силовые методы, дети быстро учатся делать то же. Они как бы возвращают взрослым преподанный урок, и тогда «коса находит на камень».
Есть и другой вариант этого способа: мягко, но настойчиво требовать от ребенка выполнения своего желания. Часто это сопровождается объяснениями, с которыми ребенок, в конце концов, соглашается. Однако, если такой нажим — постоянная тактика родителей, с помощью которой они всегда добиваются своего, то ребенок усваивает другое правило: «Мои личные интересы (желания, потребности) не в счет, все равно придется делать то, что хотят или требуют родители». В некоторых семьях это продолжается годами, и дети постоянно оказываются побежденными. Как правило, они растут либо агрессивными, либо чрезмерно пассивными. Но в обоих случаях у них накапливаются озлобление и обида, их отношения с родителями нельзя назвать близкими и доверительными.
🔸“ВЫИГРЫВАЕТ РЕБЕНОК”🔸
Этот путь выбирают родители, которые либо боятся конфликтов («мир любой ценой»), либо готовы постоянно жертвовать собой, делать все для ребенка.
В этих случаях дети растут эгоистами, не приученными к порядку, не умеющими себя организовать.
Таким образом, неправильно разрешаемые семейные конфликты, большие и маленькие, неизбежно дают «эффект накопления». А под его влиянием формируются черты характера, которые потом оборачиваются судьбой детей и родителей. Поэтому очень важно внимательно относиться к каждому столкновению интересов между вами и вашим ребенком.
А как ты решаешь с ребенком конфликты?
Каков же путь благополучного выхода из конфликта❓️ Я знаю способ решения конфликта, где обе стороны выигрывают, более того окажутся в выигрыше!
Об этом я расскажу в https://t.me/+pK2SvT1SwkRkMTVi
2 минуты
20 февраля 2024