4152 подписчика
Дорогие друзья.
В этом году природой запланирован массовый вылет майского жука. А природа, как вы знаете, планов не меняет.
В мае огромные скопления этих крупных пластинчатоусых насекомых будут курсировать можно сказать, что везде. Везде, где есть цветущие растения. Эти жуки питаются листьями, почками и цветками различных деревьев и кустарников, особое предпочтение отдавая яблоне, вишне, сливе, облепихе и смородине.
Однако не отказываются и от других плодовых и декоративных культур (в том числе осины, клена, березы).
В течении месяца вредитель будет находиться в процессе размножения, а именно спаривания, поэтому усиленно питаться.
Человеку не стоит бояться самих насекомых, они людей не едят. В вечернее время майские жуки особенно активны, целеустремленны и в основном в полёте. Не бойтесь, попав в такое скопление, обойдите или отойдите, у них своя воздушная трасса.
Как обезопасить свои растения в этот период? Отпугивание и ловушки - наше всё, друзья. Рекомендую к применению препарат "Сочва", несущий в себе очень резкий резкий запах горелого леса. Всевозможные баночки, перфорированные бутылочки с препаратом необходимо развесить по периметру участка.
Самый простой вариант ловушки - размещение включённого фонарика на внутреннюю стенку бочки с водой. Можно применять любые емкости. В сумерках и ночью жуки летят на свет с бешеной скоростью, ударяются о стенку и падают в воду. Выбраться из воды им не под силу, поэтому остается их только выловить и уничтожить или скормить курам.
В дневное время жуки летают в основном по одиночке, но и в это время не стоит расслабляться, а расставлять емкости с водой повсюду. Ведь они поедают цветки и бутоны, листья и почки.
Не забывайте о том, что оплодотворенные самочки майского жука способны откладывать по 80-200 шт яиц в землю. Если это случается, в вашей почве поселяются личинки, которые с каждым годом всё прожорливее. Питаются они в первый год гумусом, а в последующие переходят на корни и корнеплоды, уничтожая целые посадки земляники, малины, ежевики, лука и корнеплодов. Ну и на 4 год жизни личинки становятся жуками, вредящими над землей.
Так кто кого?
На фото самка майского жука, уже выбравшаяся на поверхность почвы в зимней отапливаемой теплице.
1 минута
19 февраля 2024