Найти тему

Злоумышленники продолжают наживаться на доверчивых горожанах, используя схемы и психологические приемы. Только за прошлый год по области на уловки жуликов повелись более 1,5 тысячи человек. О самых распространенных видах обмана помог разобраться начальник МО МВД России «Новоспасский» полковник полиции Андрей Поднебесов.

«Ваши накопления пытались снять»
По прежнему, наиболее актуальной схемой мошенничества являются телефонные звонки от «банков», «правоохранительных органов» и других структур.
Такой обман давно не нов, и, хоть диалоги со злоумышленниками могут быть совершенно разными, сценарий всегда примерно один. «Сотрудник банка» или представитель «правоохранительных органов» четким поставленным голосом сообщает тревожную новость. Например, что некто пытается снять средства с личного счета или неизвестный пришел в банк и представился именем жертвы. После того, как абонент сообщает, что не пытался снять крупную сумму денег, звонивший «доброжелатель» предлагает перевести все деньги своего собеседника на некий «безопасный счет» и приводит четкую инструкцию, как это можно сделать.
- Если раньше жертвами подобных преступлений становились, как правило, пенсионеры, теперь на уловки и обман попадаются люди средних лет и молодежь.
А все потому, что мошенники умеют психологически воздействовать на оппонента, запугивают его, и торопят. При этом сразу заподозрить, что с вами общается злоумышленник – сложно. Часто они используют технологию подмены номера, могут поставить на аватарку в мессенджерах соответствующую официальному ведомству символику. В некоторых случаях воры присылают в качестве доказательств фотографии удостоверений сотрудников правоохранительных органов. Следует обратить внимание, что во время общения с потерпевшими мошенники могут присылать СМС с «официальных номеров» или в самом начале общения предлагают перевести общение в мессенджеры. Это повод, чтобы насторожиться.
Часто жулики стараются запугать свою жертву. Например, встречаются случаи, когда звонящие представляются сотрудниками МВД, следователями или представителями других органов и сообщают, что с лицевого счета абонента была попытка перевода средств для финансирования террористических и экстремистских организаций, запрещенных в Российской Федерации. В этом случае жертве угрожают уголовной ответственностью и могут вынудить перевести деньги на якобы «безопасный счет», либо поучаствовать в поимке преступника. В обоих случаях доверившийся человек остается без своих накоплений, а иногда становится обладателем кредитных обязательств на приличные суммы.
- Сейчас злоумышленники чаще всего пытаются вывести человека из спокойного состояния и отключить у него логическое мышление. При этом они могут запугивать и оказывать давление. Или, напротив, в других схемах предложить различные инвестиции и выигрыши, стараются заинтересовать и обрадовать внезапной выплатой.
Поэтому важно помнить, что полицейские, работники банков или других учреждений не будут пользоваться мессенджерами, отправлять информацию о себе или присылать фотографии своего удостоверения. В этом случае следует сразу прекратить общение с незнакомцем и позвонить в тот правоохранительный орган или банк, откуда якобы поступил звонок. Важно, что мошенники могут работать со своими жертвами достаточно долго! Бывали случаи, когда у горожан вымогали деньги в течение двух месяцев.

- Ни в коем случае нельзя называть свои паспортно-анкетные данные. Даже если звонящие называют вас по имени и отчеству, необходимо спросить их: «Кому вы звоните?», «Моя фамилия?», «Число, год и место рождения?». Как правило, если звонит сотрудник полиции или финансового учреждения он обладает этой информацией и с легкостью ее назовет. К тому важно знать, что с просьбами о проведении финансовых манипуляций сотрудники службы безопасности или правоохранительных органов не звонят. Сотрудник безопасности банка не будет запрашивать у вас номер банковской карты и трехзначный код, написанный на обратной стороне карты, поскольку итак обладает данной информацией.
3 минуты