15,5 тыс подписчиков
Заложники медосмотров: Жители целого микрорайона в Симферополе не могут получить специализированную медпомощь для детей
В столичном микрорайоне Пневматика (официально «Залесье») работает Отделение общей врачебной семейной практики №2, которое является структурным подразделением Симферопольской городской больницы №7, и ведут там прием «семейные врачи» (официально – «врачи общей практики»). Работают в буквальном смысле на износ, так как район активно застраивается, население растет, а сотрудников в поликлинике не прибавляется. Решить проблему обещали строительством новой поликлиники, которая сможет принимать до 500 человек в день. Но когда именно это случится, жителям неизвестно.
Особенную боль по данному случаю испытывают мамочки района – во взрослой поликлинике нет узких специалистов для детей, а несовершеннолетним положено ежегодно проходить различные медосмотры и предоставлять соответствующие справки в школы и детские сады. За неимением собственных специалистов, местное отделение поликлиники заключает договоры на обслуживание с частными клиниками. В этом году выбор пал на «Генезис», но количество оплаченных мест, видимо, не соотносится с реальным числом пациентов даже близко.
«Уже более месяца не могу записать детей в «Генезис» на профосмотр. То у них квота закончилась, то записи нет. А каждому ребенку в «Генезисе» необходимо пройти как минимум по 8 врачей. Если идти проходить платно, выходит достаточно большая сумма, это не считая УЗИ», – рассказала местная жительница Анна Бадун, мама двоих детей 10 и 17 лет.
Не проходить медицинские осмотры для родителей тоже не вариант – без справки ребенок, например, не сможет получить допуск на физкультуру, рискуя заработать неаттестацию по предмету. Получается, что родители оказались в заложниках из-за проблем с маршрутизацией пациентов поликлиники.
«На медосмотр практически не попадешь, в итоге приходится идти за деньги, потому, что в школе уже ругаются, – сообщила мама местной четвероклассницы Ольга Гилка. – Еще ортопед сказал сделать рентген позвоночника ребенку, пришла к нам в поликлинику за направлением и услышала ответ: мы не даем, у нас детям рентген не делают. Получается, что опять придется идти за деньги».
В еще более сложной ситуации оказываются семьи, в которых детям требуется постоянное наблюдение узких специалистов из-за хронических заболеваний. В таком случае, частные клиники приходится посещать постоянно.
«С проблемами по медицинскому обслуживанию детей сталкиваемся регулярно в нашем районе, – рассказала мать двоих детей 14 лет и 10 месяцев Наталья Кименко. – У меня заболела младшая дочь и нужна была консультация ЛОРа, а в поликлинике ответили, что на данный момент договор ни с какой клиникой не заключен, и мы обращались в частном порядке. Имея минимальное пособие на ребенка в размере 8590 рублей, особо по частным врачам не походишь».
Родители массово пишут жалобы в министерство здравоохранения Республики Крым, в социальных сетях и через «Госуслуги», звонят на «горячие линии» страховых компаний. Но результат получают примерно одинаковый: жалобы «спускают» обратно на заведующую местной поликлиники. Круг замыкается
2 минуты
19 февраля 2024