39 подписчиков
Как обогревались советские и немецкие танкисты в декабре 1941 года? (спойлер: не у костра)
❄️Гитлер планировал закончить боевые действия на территории СССР до наступления холодов, поэтому ни пехота, ни танкисты не были готовы к суровой русской зиме. Солдаты то ещё ладно, где в землянке, где в изъятой у крестьянина избе могут отогреться, а как насчет танкистов? Ведь им зачастую приходилось жить в танке, а металлический корпус в морозы играл роль "неплохого" морозильника.
🔥Что советские, что германские танки не были оборудованы системой отопления внутреннего пространства боевой машины. Первые заводские системы отопления стали применяться только в 1944 году.
👱♂️Немецкие танкисты додумались проделать отверстие из боевой части танка в моторный отсек. Туда вставляли трубу, и теплом от работающего двигателя отапливали пространство где находился экипаж. У такого способа был существенный минус: многие танкисты, обогреваясь таким способом - сильно травились угарными газами, вплоть до летальных случаев.
Были ещё попытки использовать ведро с горящим керосином, но это было довольно пожароопасно. Да и постоянная копоть доставляла немало хлопот.
🧔Советские танкисты так же прибегали к своей смекалке при решении данного вопроса. Они додумались возить с собой в ведре не горящую жидкость, а самые обычные древесные угли, остающиеся практически после каждого привала и приготовления пищи. Угли долго остывают, находясь в большой массе, а металлическое ведро хорошо рассеивает "живительное" тепло.
❓А какие ещё хитрости с металлическим ведром проворачивали советские танкисты, можно почитать ТУТ
1 минута
19 февраля 2024