2490 подписчиков
17.1. КАКИЕ ПРИВИВКИ СДЕЛАТЬ ПЕРЕД БЕРЕМЕННОСТЬЮ?
Часть 1: основная программа
1️⃣ От краснухи, кори, паротита
— Если женщина не болела этими инфекциями и не знает, привита ли она, то нужно будет 2 дозы с интервалом 3 месяца.
— Если женщина привита 1 дозой, то нужно сделать еще 1.
— Если у женщины есть 2 дозы от кори, краснухи, паротита, то можно сдать анализ на антитела к кори (это тот случай, когда они могут пригодиться). Если к кори количество антител стремится к 0, то можно сделать еще 1 дозу. Не факт, что это поможет их «поднять» (такова уж особенность этой вакцины), но хуже не будет.
Как вы помните, иммунитет к кори состоит не только из антител и их отсутствие после вакцинации не говорит об отсутствии защиты. Но мать в беременность передает ребенку только антитела, которые защищают его первые месяцы жизни. Вакцинация кори проводится только в 12 мес, а с учетом нынешней эпидситуации это ожидание без антител может стать опасным. Дополнительная доза при отсутствии антител у матери может вызвать НЕБОЛЬШОЙ их рост и хоть немного сократить риск для малыша до того, как он получит свою первую прививку.
Если же женщина, планирующая беременность, болела корью или паротитом, то проверять антитела и дополнительно прививаться не требуется, т.к. после болезни антитела обычно сохраняются пожизненно. Контроль антител к краснухе чаще всего все равно проводится.
2️⃣ От ветряной оспы
— Если женщина не болела ветрянкой, то желательно сделать прививку именно на этапе планирования, т.к. время беременности эта вакцина противопоказана. Потребуется 2 дозы с интервалом 6 недель.
— Если привита одной дозой — сделать вторую.
Сдавать анализ на поствакцинальные антитела НЕ НУЖНО!!! Это неинформативно!!!
ПЕРЕБОЛЕВШИМ ПРИВИВКА НЕ НУЖНА!
Дополнительным аргументов за вакцинацию от ветрянки беременной является наличие в семье не болевших и/или непривитых старших детей. Серьезным осложнением от ветрянки для беременной является синдром врожденной ветряной оспы.
Если данных о болезни нет, можно сдать анализ на антитела (качественный, с результатом «положительно/отрицательно»). Некоторые переносят ветрянку без ярких симптомов, получая при этом иммунитет. При положительном результате анализа прививку можно не делать.
Напоминаем, что антитела памяти — это IgG.
3️⃣ От гепатита В
Всем непривитым, планирующим беременность, ОБЯЗАТЕЛЬНО пройти обследование на эту инфекцию (см. пост «Забудь про антитела»), и если все по нулям, то привиться по схеме 0-1-6.
Если время поджимает, то сделать 2 дозы с интервалом 1 месяц, а еще 1 дозу после родов.
4️⃣ От гепатита А
— Если вы болели, то не надо.
— Если не болели — желательно.
— Если нет данных, анализ на антитела информативен. При получении положительного результата прививка не нужна. Но и без анализа можно привиться, это не опасно.
Стандартная схема вакцинации — 2 прививки с интервалом 6 месяцев. Первая доза дает иммунитет примерно на 3-5 лет, поэтому вторую дозу вы сможете сделать после родов. Если во время беременности случится контакт с больным ВГА, и с введения первой дозы к тому моменту уже пройдет 6 мес, можно будет ввести вторую.
5️⃣ От гриппа
Если период планирования приходится на осенне-зимний период, то эта прививка также будет кстати. Грипп опасен как для беременных, так и для плода. Взрослые прививаются однократно.
#nv_взрослым
#nv_18плюс
ПРОДОЛЖЕНИЕЕ ⬇️⬇️⬇️
2 минуты
19 февраля 2024