61,5 тыс подписчиков
После удаления зуба возникает большая потеря костной ткани — об этом врач стоматолог-эндодонтист Иван Вьючнов рассказал в эфире программы «На приеме у главного врача с Марьяной Лысенко».
Так он ответил на вопрос главного врача Городской клинической больницы №52 Марьяны Лысенко о том, насколько критична может быть потеря зуба.
«В нашем понимании всё-таки свой собственный зуб обладает теми структурными особенностями, функциональными особенностями, которые, безусловно, лучше, чем — назовём это не совсем правильно — «инородное тело». Всё-таки имплантат – это та же структура, которая позволяет нормализовать функцию жевания, но тем не менее не решает разных ключевых моментов, которые можно решить путём сохранения своих собственных зубов», — считает эксперт.
Читайте такжеОлег Янушевич: Люди уже меньше боятся стоматологов
А профессор кафедры ортопедической стоматологии МИ РУДН, директор института цифровой стоматологии МИ РУДН Самвел Апресян добавил, что состояние зубов зубочелюстной системы в целом напрямую влияет и на другие проблемы, к примеру, на желудочно-кишечный тракт, на состояние осанки у пациентов.
Как рассказали в эфире программы «На приеме у главного врача с Марьяной Лысенко», отсутствие даже одного зуба может привести к различным негативным последствиям. Целостный зубной ряд работает как единый слаженный механизм, позволяет распределять пропорционально нагрузку при пережёвывании пищи на все зубы и ткани, а при потере даже одного зуба возрастает нагрузка на остальные. Они расшатываются, стираются, смещаются. Это приводит к нарушению работы височно-нижнечелюстного сустава, соединяющего нижнюю челюсть с черепом. Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава может спровоцировать шум в ушах, головную боль, апноэ, боли в спине, нарушение осанки и мозгового кровообращения.
1 минута
19 февраля 2024