Найти тему
29 подписчиков

Искусственный интеллект против гиперзвука


Управление по освоению космического пространства США (U.S. Space Development Agency – SDA) выбрало калифорнийскую компанию EpiSci для разработки программного обеспечения, способного выявить гиперзвуковые ракеты по спутниковым данным.

Гиперзвуковые ракеты, развивающие скорость не менее 5 махов представляет серьезную проблему для современных средств ПВО. SDA намерено решить эту проблему, путем создания сети спутников на низкой околоземной орбите. По предварительном данным, частью этого космического комплекса станут, по меньшей мере, 100 спутников. Однако, для осуществления задуманного необходимо передовое программное обеспечении, которое способно провести анализ полученных данных со спутников и идентифицировать цели (гиперзвуковые ракеты).

Компания EpiSci, специализирующаяся на разработке искусственного интеллекта для БПЛА, нацелена в рамках двухлетнего контракта на 1.6 млн долл. протестировать свои наработки для отслеживания гиперзвуковых угроз.
В рамках этого проекта EpiSci сотрудничает с Raytheon Technologies (производитель РК «Пэтриот»), крупным оборонным подрядчиком, обладающим опытом в области моделирования противоракетной обороны и анализа данных.

Российский гиперзвук доставляет американским военным немало головной боли. Может показаться, что 1.6 млн долл., это несерьезная сумма. Однако это лишь небольшой шаг США на пути к своей большой цели. Еще в марте 2023 года SDA заключило с компанией Raytheon Technologies контракт на сумму 250 млн долл. на создание семи спутников слежения за ракетными пусками.

В любом случае у России есть чем ответить. С-500 совместно А-235 могут положить конец американским «заоблачным» ожиданиям США.

Искусственный интеллект против гиперзвука  Управление по освоению космического пространства США  (U.S.
1 минута