1058 подписчиков
Кто много сидит, тому деменция грозит
Профессор Дэвид Райхлен из Университета Южной Калифорнии специализируется на биологии человека и эволюции. Он уделяет особое внимание изучению взаимосвязи физических упражнений и работы мозга. Недавно он рассказал о влиянии сидячего образа жизни на наш мозг.
Шесть лет назад ученые собрали 50 000 человек и попросили их в течение недели носить наручный акселерометр — прибор, который фиксировал их ежедневные движения. А недавно, в сентябре 2023 года, исследователи проверили, у кого из участников была диагностирована деменция, и сопоставили данные с показателями их физической активности в прошлом. Выяснилось, что те, у кого шесть лет назад была зафиксирована минимальная двигательная активность, более подвержены риску развития деменции.
Вывод: физическая активность спасает наш мозг.
Деменция — термин, описывающий сразу несколько заболеваний, которые оказывают негативное влияние на умственные способности и память (наиболее популярной формой деменции является болезнь Альцгеймера). На март 2023 года в мире насчитывалось около 55 млн человек с разными формами развития этого недуга. 60% из них проживали в странах со средним и низким уровнем дохода. Кроме того, деменция занимает седьмое место среди основных причин смерти в мире.
И теперь пора развеять популярный миф: нервные клетки все же восстанавливаются. Правда, не те же самые — формируются новые. «За последние несколько десятилетий мы [ученые] поняли, что можно генерировать новые нейроны, особенно в гиппокампе — части мозга, связанной с памятью. Это может предотвратить нейродегенеративные заболевания, ускоряющие старение мозга», — рассказал профессор Райхлен. Для этого, как мы уже выяснили, надо заниматься физической активностью, но сколько? Ученый говорит, что оптимальное время — 2,5 часа в неделю. В США же лишь четверть взрослых выполняют эту норму, а у пожилых людей время физической активности и вовсе сокращается до 3 минут в день.
Кому стоит бить тревогу? По мнению ученого, в зоне риска секретари и администраторы, копирайтеры и редакторы (особенно фрилансеры), пилоты, судьи, программисты, бухгалтеры и графические дизайнеры. Также стоит обратить внимание на свой образ жизни диспетчерам и водителям транспорта — словом, всем, кто много сидит.
@forbes_young
Нам после таких новостей захотелось хотя бы сходить до кухни и обратно. А вам?
анонимный опрос
уже покупаю абонемент в фитнес-клуб
0%
бегу на прогулку
0%
пожалуй, тоже схожу до кухни и обратно
0%
ой, кажется, у меня уже проблемы... а о чем был пост?
0%
мне и на диване хорошо
0%
1 минута
19 февраля 2024