Найти в Дзене
726 подписчиков

Приветствую вас, Друзья! Сегодня я хотел бы рассказать вам о городе Сыктывкар. Сыктывкар - сложно произнести и еще более сложно представить, где это. Долгое время я считал этот город далеким и северным уголком, где только холод и мороз царят. Но судьба свела меня с галереей "Пейзажи Севера", и это было началом моего удивительного путешествия.

Первое впечатление о Сыктывкаре меня ошеломило. Приближаясь на самолете, я увидел, как город простирается передо мной, словно живой оазис, окруженный заснеженными просторами. Аэропорт в историческом центре города - это что то. Даже при -30 градусах мороза и темноте, которая уже настигла меня на трапе самолета, я почувствовал невероятное умиротворение. В отличие от серой московской зимы, где ветер пронизывает до костей, здесь я ощутил особую гармонию с природой севера.

Еще в конце прошлого года меня пригласили в этот город на открытие персональной выставки, посвященной городам и поселкам республики. И наконец я поехал, ровно на годовщину своего проекта трое прекрасных людей из галереи "Пейзажи Севера" (маленькой, но гордой и с прекрасной экспозицией) - Латкин Сергей, Зубарева Елена и Полякова Кристина смогли сподвигнуть меня на маленькое путешествие в край мороза и очень гостеприимных людей.
Город медленный и не торопливый, здесь даже водители не спешат, а четырехполосную дорогу переходишь по зебре без светофора и без опасений. Город одновременно компактный и просторный, большая часть домов не превышает 5 этажей, либо вообще являются памятниками архитектуры конца 19 - начала 20 века. Прогуливаясь по улицам города, я ощущал его историю, его душу. Здания, сохранившие свою архитектуру, создавали неповторимый атмосферный фон. А на задних дворах скрывались маленькие уютные домики, загораживая себя от холодных ветров. Люди проходили мимо с улыбкой на лице, словно поделившись теплом своего сердца. Все это создавало непередаваемое чувство уюта и согревало меня в этом холодном мире.

Я пробыл здесь два дня. В первый день была сама выставка, люди, которые пришли на выставку подарили массу положительных эмоций, хотя без споров и отстаивании своего мнения не обошлось. Время летело не заметно, а люди приходили, смотрели, общались и уходили полные эмоций. Второй день оказался еще более насыщен событиями, чем первый. Была творческая встреча с абсолютно разными людьми разного возраста (от студентов до пенсионеров) и разных профессий, включая одного священнослужителя, где я, надеюсь, смог ответить на все вопросы заинтересованных в моем творчестве. Также я успел насладиться исторической экскурсией по городу с Еленой Александровной Зубаревой, без которой никогда бы не узнал и десятой доли всего. И даже успел посетить этнографический музей и главную галерею города Сыктывкар. Огромное спасибо Пьянковой Татьяне Алексеевне и Быстровой Людмиле Михайловне за индивидуальные экскурсии. Вы Гиды от бога! Всем рекомендую. Кстати, жители Сыктывкара, у вас один из лучших этнографических музеев страны (а я повидал их немало).

Сыктывкар оказался городом, который не просто представляет четкие границы на карте, но и живет своей уникальной жизнью. В нем сочетаются спокойствие и энергия, старинные традиции и современность, теплое сердце его жителей и суровая природа. Этот город дал мне частичку своей магии и стал тем местом, куда хочется вернуться снова и снова.
Очень сожалею, что не попал на ужин в ресторан национальной кухни, который мне рекомендовали все, кто только мог, но замена оказалась так же не дурна, хоть и национальная кухня там представлена в современном переосмыслении. Так что строганина из хариуса, подкопчённая оленина и хрустящий мох оставили свой неизгладимый след. А еще и местные настойки чудесны и вкусны.

Поэтому, Друзья, если у вас будет возможность отправиться в это чудесное путешествие, не упустите ее! Откройте свое сердце для Сыктывкара, и он откроет перед вами свою уникальную красоту и вдохновение.
3 минуты