Найти в Дзене
224 подписчика

#взглядвпрошлое@pogoda812

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СИНОПТИЧЕСКОЙ КАРТЫ

Синоптическая карта - один из важнейших инструментов в работе метеорологов. Ежедневно создаются десятки синоптических карт - приземных, высотных и специальных. Такие карты дают наглядное представление о состоянии погоды в данный момент времени. А при последовательном составлении карт выясняются направления движения воздушных масс, траектории перемещения циклонов и их атмосферных фронтов. Анализ синоптических карт позволяет прогнозировать изменения погоды. Можно отследить изменения состояния атмосферы: перемещение и эволюцию атмосферных возмущений, трансформацию и взаимодействие воздушных масс.

Первая синоптическая карта появилась ровно 169 лет назад, 19 февраля 1855 года, в Париже. Тогда директор Парижской обсерватории У. Леверье представил Парижской академии наук оперативную карту погоды в Европе в интервале между 9 и 10 часами утра. На первую синоптическую карту нанесли линии равного давления (изобары). Результат был открытием: линии эти, как оказалось, имеют упорядоченность и замыкаются в единые области повышенного и пониженного давления. Дальше больше: наблюдая за картами погоды разных сроков, ученые доказали, что циклоны и антициклоны не стоят на месте, а все время двигаются и видоизменяются. Работа Леверье доказала, что с помощью синоптических карт можно предсказать возникновение штормов, подобных тому, что во время Крымской войны осенью 1854 года погубил близ Севастополя англо-французскую военную эскадру.

С 1857 года Россия и Франция начали обмениваться метеоинформацией. О телеграфном обмене данными между всеми европейскими странами в 1865 году договорился академик А.Я. Купфер, основатель Главной Геофизической Обсерватории (ГГО) в Петербурге. Таким образом, он фактически объединил службы погоды.

В 1872 году ГГО приступила к изданию метеорологического бюллетеня и составлению ежедневной синоптической карты Европы и Сибири. Для этого первоначально использовались телеграфные метеорологические сводки с 26 российских и 2 зарубежных станций. С течением времени наблюдательная сеть росла - в 1888 году метеорологические сведения подавали уже 108 российских и 62 зарубежные станции. Кроме того, в обсерваторию поступали данные наблюдений с 386 метеорологических и 602 дождемерных станций.

Современная синоптическая карта хоть и сильно отличается от своей прабабушки по насыщенности и наглядности, но суть её осталась прежней. Сегодня карты погоды обрабатывают с помощью компьютеров, которые позволяют за секунды производить расчеты, которые раньше синоптики проводили часами. Это значительно облегчает процесс прогнозирования погоды и позволяет синоптику в сэкономленное время более детально продумать прогноз и, таким образом, повысить его точность. С приходом новых технологий суть работы синоптика не изменилась. Он по-прежнему верен синоптическому методу, и карта погоды для него - одна из настольных книг.
2 минуты