63 подписчика
Том ям.
Том ям. Самый известный тайский суп. Том означает варить, ям — кисло- сладкий салат. Вареный салат. Рассказываю историю этого блюда и о том, как его приготовить. Никто не знает точно, кто и когда придумал это блюдо. Вероятнее всего, оно появилось в центральной части Таиланда, потому что изначально готовилось из речных креветок, обитающих в этих местах. Одна легенда гласит, что том ям — это творение королевских поваров города Аюттхаи. Другая говорит, что суп придумали сельские фермеры. Как бы там ни было, том ям быстро стал основным блюдом тайской кухни. В чем секрет популярности супа? Его секрет — в пяти экзотических для нас продуктах , без которых настоящий том-ям, будь он с креветками, курицей или тофу с грибами, никогда не получится. Это лемонграсс, галангал, листья каффира, перец чили и свежий сок лайма. Долго не бралась за приготовление этого тайского блюда из-за того, что сбилась с ног в поисках галангала, лемонграсса и каффира. Лемонграсс — это сухие палочки с цитрусовым вкусом и ароматом. Заменю его лимоном. Галангал похож на имбирь, тоже корень. Каффир заменю соком и цедрой лайма. Когда разрабатывала свою версию том яма, грибы шиитаке тоже решила заменить шампиньонами. Рыбный вкус в нем дадут водоросли, а азиатский вкус — соевый соус. Остроту добавлю чесноком и зеленым луком. Кокосовое молоко заменю сливками. Завершит уникальный вкус том-яма свежая кинза. По тайским меркам, его приготовление требует много времени. Моей палочкой — выручалочкой стала легкая и быстрая версия супа. Ее очень полюбили мои дочь с мужем. Говорят, совсем не отличишь по вкусу от тайского оригинала. Что нужно? Куриный бульон – пол - литра, сливки – стакан, креветки, мидии– около 250 г., шампиньоны – 150 г., помидор – 1 шт., лук – 1 шт., чеснок – 4 зубчика, соевый соус – 3 ст.л., корень имбиря, лимон — 1 шт., перец— 0,5 ч. л., лайм—1 шт., лист нори — 1 шт., зеленый лук, кинза. Когда варю куриный суп из супового набора или из голеней, то оставляю порции бульона на потом и замораживаю в контейнерах. Креветки и мидии размораживаю, просто обдаю теплой водой и очищаю. На сливочном масле обжариваю нарезанный корень имбиря и цедру с половинки лимона. Добавляю нарезанный лук, следом к нему идут нарезанные кубиком помидор и измельченный чеснок. Вливаю соевый соус и размороженный куриный бульон. Тушу все, помешивая до начала закипания бульона. Кладу нарезанные шампиньоны, листья нори, очищенные креветки, мидии, перец, зеленый лук и сок половинки лимона. Довожу бульон до кипения, убавляю огонь до среднего и варю минуты три. Для подачи беру кусочек лайма, нашинкованную кинзу, зеленый лук. Том ям получился одновременно жгучий, кислый и сладкий. Мне домочадцы заказывают суп том ям раз в месяц, иногда и чаще. Готовлю для себя его, когда чувствую, что заболеваю.
Думаю, никто меня за подобные изменения в рецепте осуждать не собирается, более того, в своих рецептах буду сочетать другие продукты, избегая канона. Например, сегодня добавила креветки, мидии, а через пару недель поэкспериментирую в том яме с вешенками, кальмарами. Уверена, что мои гастрономические вольности только улучшат вкус супчика. Острый и пряный вкус том яма не забудется никогда, и уж если он Вам полюбится, то безусловно надолго, потому что щи, борщи уже надоели.
2 минуты
28 февраля 2024