79 подписчиков
Связь времен
В минувший четверг по всей стране отмечалась 35-я годовщина вывода Советских войск из Афганистана. В мире до сих пор ведутся споры, для чего военные СССР 10 лет находились в соседней республике. Но воспоминания о высокой миротворческой миссии уже седовласых солдат особенно важны в свете последних событий. О том, как прошло памятное мероприятие в Усть-Илимске, и о связи времен, расскажем в нашем сюжете.
35 лет – серьезный срок даже для истории. За это время вспоминать участие советских людей в вооруженном конфликте в Демократической республике Афганистан – стало традицией. В юбилейную годовщину вывода ограниченного контингента венки возложили к мемориалам различных родов войск: пограничникам, десантникам и так далее. Всем, кто с 1979 по 1989 годы сражался плечом к плечу в строю отважных воинов-интернационалистов. В свете последних событий о боевых действиях, к сожалению, говорят не только в прошедшем времени и не только в знаменательные даты. Протоиерей Александр Белый (Кругляков), настоятель Храма Всех Святых в Земле Российской Просиявших, Почетный гражданин города Усть-Илимска, ветеран военных действий в Афганистане: «Каждую литургию, это главная служба христианская в храме, в нашем храме три раза в неделю совершается молитва. С благословения патриарха по всей России и за рубежом возносится теперь, в связи с последними событиями, молитва. Прямо в центре литургии молитва о победе, о воинах, о всех, кто страдает в результате этих событий».
За 10 лет нахождения советских войск в Афганистане сложило головы около 15 тысяч наших соотечественников. Из них только один устьилимец – Игорь Пряхов. Еще один рядовой – Евгений Горбунов до сих пор числится без вести пропавшим. Сегодня в местном обществе ветеранов боевых действий на территориях других государств состоит около шести десятков афганцев. Убеленных сединами интернационалистов в минувший четверг чествовали в ДК им. И.И. Наймушина. «Не пришедшие с Афгана ваши души не мертвы. Словно облако тумана. Словно снег упал с ресниц. Не пришедшие с Афгана превратились в белых птиц». Татьяна Каленюк, заместитель председателя Городской Думы города Усть-Илимска: «Я сегодня по поручению Думы седьмого созыва и председателя Арсения Петровича Чихирькова пришла поздравить живую историю Усть-Илимска. Наших, можно так скажу красиво, мужиков, которые принесли нам победу из Афганистана. Когда-то там, 35 лет назад, Громов сказал: «Уходим, уходим, уходим». Сегодня в интервью ТАСС он сказал: «Мы, Россия, в Афгане не проиграли. И сегодня в СВО мы будем победителями. Россию никто не победит. Россияне, гордитесь тем, что вы живете в России. Россия – великая страна. И это здорово, что вы являетесь частью живой истории. Что вы нам передаете Россию такой, какая она есть. Сейчас ребята, которые на СВО, подхватили эту эстафету и дарят нам с вами мир. Мир во всем мире!».
Депутаты Городской Думы и участники общества воинов-интернационалистов решают множество задач. Это и городское обустройство, и адресная помощь нуждающимся, и совместные патриотические акции. Эти традиции зародились много десятилетий назад. Вернувшись к мирной жизни, ветераны Афганистана активно включились в общественную жизнь. Нужно было помогать выжить покалеченным товарищам, рассказывать правду о тревожных буднях Афгана. Ведь многих дембелей поезд привез в другую, антисоветскую реальность. В борьбе с ней прошли десятилетия. И борьба не была напрасной. Вместе с ветеранами Великой Отечественной войны эти мужи помогли воспитать новые поколения с правильными, традиционными семейными, человеческими и гражданскими ценностями. Виталий Руденко, участник СВО, руководитель АНО «Боевое братство СВО Усть-Илимска»: «Звучало, что как старшие братья. Я бы даже больше сказал – как отцы! Отцы, на которых мы равняемся, равнялись и в мирное время, в гражданской жизни, и сейчас там на СВО. Еще раз хочу вам большое спасибо сказать за ваш труд, за ваше понимание».
3 минуты
19 февраля 2024